人民网>>内蒙古频道>>人民日报要闻要论

可穿戴设备引爆“阅读革命”

张天培

2015年03月19日09:41    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

要善于使用多种传播渠道,利用可穿戴设备带来的“手机+1”的传播新模式,树立新媒介环境下融合的全局观,将媒介内容以最佳形式承载于这种新的消费体验之中,使传播效果最大化

科技正在潜移默化地作用于人们日常的工作生活,影响人们的行为方式和话语体系。从平板电脑,到电子阅读器,再到近日一些可穿戴设备的上市,有限的“身材”,带来无限可能。科技的日新月异使得世界不再是麦克卢汉眼中的地球村那么简单,也不是媒介即延伸的单向度思考模式,更像是一种有机的结合体,将人们的生活与媒介技术融为一体。它不仅是对人们阅读、收受信息习惯的挑战和改变,还将带来新的社交准则,人们将更进一步感受到由新兴科技引发的媒介变革对生活的影响。

面对技术革新为传统媒体融合发展带来的一次次契机,人们不得不思考媒体融合发展的新方向。传统意义上的媒体融合发展,不外乎技术、渠道以及内容三个方面。利用现有技术,搭建好渠道,输送出内容就算大功告成。但其实这才是刚刚开始,媒介融合的过程是一个不断变化发展的动态过程。它既是三方面本身的结合,又是三方面与人类生活的融合。

传统媒体融合发展的最大问题,不是资金和技术,而是思维、观念的创新,是迎接新技术、新潮流的勇气。要敢于面对、迎接新技术,通过不断创新,勇于开拓新的路径来应对未来的媒介融合发展方式。对于新生事物,人们天然具有畏惧心理。对未知的恐惧,让一些媒体对迎接新潮流望而却步,裹足不前,致使融合过程发生滞后、脱节,内容生产和信息传播间链条断裂。那么现在,媒体能不能在新潮流中进行再次融合,怎么再融合,再融合之后会有什么样的效果,都需要突破思维固化模式,用实际行动去探索和检验。

新的媒介技术形式不仅改变了媒介生产方式以及新闻从业者的工作模式,还改变了受众对于媒介产品的消费习惯。未来的媒介融合发展之路,在于为受众提供一种无缝式的阅读体验。所谓“无缝”,既是指时间概念上全天候24小时的新闻更新方式,又是指阅读平台间无断裂的跳转连接模式。当一条新信息被生产出来,智能手机首先接收到推送通知,用户马上可以对其进行评论或转发。对于那些比较感兴趣的内容,用户可以使用手机或电脑进行深度阅读,完成一个多设备间跳转的“阅读周期”。这种媒体融合的新技术支持,既强调了信息的时效性,又强调了不同设备间的交互操作性。

媒体从业人员要善于使用多种传播渠道,利用可穿戴设备所带来的“手机+1”的传播新模式,树立新媒介环境下融合的全局观。同时要始终意识到,媒介融合不是新闻工作的秀场,追赶技术潮流还要真真切切地把好内容这道关。要将可穿戴设备带来的延展性媒介功能看做是一种新的消费体验,将媒介内容以最佳形式承载于这种新的消费体验之中,使内容的传播效果最大化。

(责编:刘泽、曾晓强)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖