人民网>>内蒙古频道>>要闻

去年内蒙古抽检商品1255批次合格率为60.2%

2015年03月15日09:21    来源:内蒙古日报    手机看新闻

3月13日,自治区工商局公布了2014年对内蒙古流通领域主要商品抽检结果,合格率为60.2%。抽检结果显示,内蒙古流通领域商品质量总体情况不容乐观,部分商品合格率偏低,甚至存在较大的安全隐患,严重侵害了消费者的合法权益。

2014年,自治区工商局共开展流通领域商品质量抽检15次,主要针对可能危及人体健康和人身、财产安全的商品;消费者、有关组织反映有质量问题的商品;影响国计民生的重要工业品及与消费者日常生活密切相关的商品。抽检商品涉及装饰材料、服装、床上用品、化工气体、建材等9大类别,包括儿童服装、蚕丝被、涂料、儿童玩具、文具、皮鞋、液化石油气、电线电缆、节能灯、钢材、电冰箱、洗衣机、机油、人造板、汽车制动器衬片、羊毛羊绒服装、羽绒服装17种商品1255个批次,合格755个批次,合格率为60.2%。在抽取商品中文具合格率最高,抽检12个批次,合格12个批次,合格率为100%;电线电缆合格率最低,抽检127个批次,合格39个批次,合格率仅为30.7%。

针对抽检中发现的问题,自治区工商局加大了不合格商品的处理力度,包括对市场上相关商品组织清查,监督销售者下架退市,不合格商品由属地工商局立案查处;通过媒体及工商部门网站发布抽检信息,曝光质量不合格商品;对抽检质量差、合格率低的商品进行重点检查,强化责任意识,引导督促建立进货检查验收制度,把好质量关;将抽检中涉及生产领域的有关情况通报质监部门,建议质监部门加强生产环节监管;对存在严重不合格的商品市场进行专项整治、跟踪督察,列为下一年度重点监管对象。(冯雪玉)

(责编:刘泽、曾晓强)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖