人民网>>内蒙古频道>>娱乐

肯定音乐二次创作 姚谦谈音乐原创须诚恳

2015年02月06日09:33    来源:新华网    手机看新闻
原标题:肯定音乐二次创作 姚谦谈音乐原创须诚恳(图)

   近日胡彦斌在“我是歌手”舞台改编演唱《味道》赢得众多业内人士点赞支持,这首歌的词曲创作姚谦、黄国伦及原唱辛晓琪纷纷出言力挺。姚谦称赞“非常动人的编、唱、光、影,电视音乐节目制作至此,也算巅峰了!必须为用心、出力的人贺彩!!”辛晓琪也表示,“改编的很好,唱的也棒,真心好听”

   作为一个业内知名的音乐人,姚谦一直默默关注华语音乐发展,持续支持和鼓舞国内很多原创歌手,如好妹妹乐队、梁晓雪等独立音乐人,但他并不认为原创是音乐唯一可走的路,反而,他觉得音乐的二次创作也是音乐发展的另一条路。它让音乐再使用有着新时代的音乐观点。“音乐的二次创作当然不是最近才兴起,10多年前的音乐选秀节目已经开始大量音乐的二次创作,但那时候基本是新人翻唱成名歌手作品;而现在,是很多成熟歌手对自己原创作品及其他人的作品进行二次创作,比如李健翻唱《贝加尔湖》,就是一个非常成功的二次创作的例子。姚谦表示,音乐的第一次被创作是在唱片平台上,是纯听与想象的模式;第二个创作可能会根据环境需求而产生变化,特别是视觉上整合、不同的平台需要、声色光影需要来形成的。“比如,胡彦斌对《味道》的创作,它呈现给我们的有画面,而且他从男性的角度来新演绎,整个感觉完全不一样,让我非常佩服。我觉得,好的音乐节目是能够帮助音乐的再进化的。”

   虽然赞赏音乐的二次创造,但姚谦对原创音乐仍给丶大希望,也非常期待如今的音乐人能够不被太多商业媒体的诱因忽略了自己最初要创作音乐的初心。“原创仍是音乐发展非常宝贵的一条途径,而致力于音乐创作的最主要的态度就是诚恳。”姚谦如是说。

   近年来宣布进入半退休状态的姚谦已鲜少接受创作邀请,但却在音乐的功能性探讨上孜孜不倦。据悉,他目前正与某些音乐版权公司和国际健身连锁公司研究讨论,将音乐与运动结合,使得音乐的功能性能有更大拓展。而他也觉得,这是个非常有趣的体验,也是音乐再创作与使用的实践。

(责编:张雪冬、曾晓强)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖