人民网>>内蒙古频道>>本网专稿

基层代表郑晓林:保护绿色资源 增加核心竞争力

2015年01月27日17:21    来源:人民网-内蒙古频道    手机看新闻

基层代表郑晓林带来扶持贫困林区发展特色养殖业的建议。王慧 摄影

人民网呼和浩特1月27日电 (记者 张桂梅)今年自治区两会的关键词之一,就是“新常态”。新常态下,经济发展的质量和效益成为重中之重,绿色发展成为时代的主流。对此,来自“绿色兴安”的基层代表、兴安盟阿尔山市白狼镇鹿村党支部书记郑晓林感触特别深:“我们一定要保护绿色资源,增加核心竞争力!”

外表敦厚朴实,话语不多的郑晓林,刚参加完内蒙古自治区十二届人大三次会议的开幕式,就被媒体记者团团围住。大家都想知道,这位从基层走来的代表,为“两会”带来了哪些基层声音。

“听了巴特尔主席的政府工作报告,感想挺深刻的。这一年工作都符合民心顺民意,尤其是报告中提到的生态保护、建设等内容, 政府对这方面的重视,让我们特别暖心。”郑晓林激动地说。

郑晓林代表说,在生态环境保护和建设中,我区2014年全面落实草原生态补助奖励机制,严格实行阶段性禁牧和草畜平衡,在26个半农半牧区开展了基本草原划定,草原建设总规模5100多万亩,林业生态建设了1000多万亩,关停取缔了近500家污染企业,“这些数字背后,都是一大片一大片的绿色在生长。这也给我们建设绿色屏障增添了信心。”

“我们阿尔山是总书记2014年考察内蒙古的第一站,这让大伙儿都感到非常高兴、非常振奋,在总书记的亲切关怀下,旅游业发展很快,我们鹿村的变化也非常大。”郑晓林代表介绍,2014年鹿村建成了特色民俗村,梅花鹿放养规模越来越大,既是吸引游人的森林景观,又是富民增收的绿色养殖业。

在为人民网读者留言时,身穿深蓝色西装、打着暗紫色领带的郑晓林,用布满老茧的手,郑重地写下了“关于扶持贫困林区发展特色养殖业的建议”。

他说,自己经过多年的调研和实地生活,感觉到白狼镇鹿村的特色养殖业面临一些实际困难,经多方了解和考察,他认为这些困难在以阿尔山市为代表的贫困地区具有普遍共性。目前缺乏规模养殖和龙头企业,缺乏足够的技术指导,并缺乏有效的保护机制。

为此,他建议政府应加大力度,牵线联系农牧业龙头企业到从事特色养殖业的贫困地区开展投资合作,让当地的资源优势和外地的资本优势、市场优势相结合,实现共赢。并加快建立特色养殖保险财政补偿保费机制,以提高养殖户的抗风险能力。

说到新的一年里对绿色发展的新期待,郑晓林说,政府工作报告在2015年的工作安排里面,生态保护和建设的分量不轻,这方面的投入应该继续加大,对破坏生态环境的处罚应该更加严厉,制度应该更加完善。 

(责编:刘泽、曾晓强)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖