人民网>>内蒙古频道>>草原时评

临客开行续写春运好声音

2015年01月14日14:43        手机看新闻

据新华网消息,虽然距离除夕还有30多天,但回家成为了很多人过年的关键词,各地已制定春运增开临客方案 16号开售临客票。

中国的春运是一道世界性的难题,短时间内完成几亿人的大迁徙,实在是在考验着交通的运载能力,特别是中长途旅客青睐的铁路,更是承载着多少人的团圆之梦。

铁路为了让更多的人能够踏上团圆之路,积极采取各种措施,挖掘潜力,增加春运期间的运能运量,人民铁路为人民的好声音就一个接着一个。首先是在春运之前,进行了旅客列车运行图的调整,增加了旅客列车的开行数量;其次采取在途运行列车延长运行区段、动车组重连、根据春运购票的情况,在客流量大的车站、大的方向加开临客来满足人们的出行。

加开临客是一个比较复杂的系统工程,首先要将备用的车底进行整备,达到开行的条件;其次要抽调机关及其他各部门的人员充实到列车员队伍中;第三要在现有的列车运行图中抽掉既有的货物列车运行线来满足临客的开行,当然铁路为此会减少货物运输的收入。另外,铁路为了让每一位旅客的旅程都能够安全、便捷、舒适,对临客的整备一点也不打折扣,保证做到服务一流、备品及设施一流,让旅客的回家旅程一路充满温馨。

随着1月16日临客车票预售的即将到来,各铁路局的临客开行方案纷纷出台,比如广铁集团普速和动车组临客的开行总数将达到451对,是历年之最;上海铁路局增开184对临客等。每一列临客的开行,都充分体现了铁路在以实际行动践行着“人民铁路为人民”的承诺。

临客的开行,是对在途运行旅客列车能力的补充,那些在抢票大战中没有购买到回家火车票的旅客,可以在1月16日起购买临客的火车票,以圆你的团圆之梦。临客的开行,是铁路在春运期间为人民群众献上的一桌出行盛宴,它是以“安全出行、方便出行、温馨出行”为主要内容的“三个出行”活动常态化的具体体现,也是在一笔一划续写着铁路春运的好声音。(冯根新)

(责编:刘泽、曾晓强)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖