人民网>>内蒙古频道

内蒙古第5条特高压输电通道工程项目启动

2015年01月09日11:05        手机看新闻

12月29日,国网北京经济技术研究院在北京主持召开了扎鲁特—河南±800千伏特高压直流输电工程可行性研究工作启动会,标志着内蒙古扎鲁特—河南±800千伏特高压直流输电工程前期工作正式启动。

该工程起于内蒙古扎鲁特换流站,止于河南换流站,输电电压等级为±800千伏,输电规模为1000万千瓦,线路全长约2000千米,总投资约240亿元。送端换流站接入500千伏交流系统,受端换流站分层接入1000千伏和500千伏交流系统。工程在内蒙古境内新建±800千伏换流站一座,新建±800千伏直流线路800千米,投资约108亿元。工程计划2015年7月底完成可研报告,9月完成可研评审,2018年建成投运。

扎鲁特—河南±800千伏特高压直流输电工程建成投运后预计外送电力1000万千瓦,年外送电量500亿千瓦时以上,将大大缓解蒙东窝电问题,同时也对提高蒙东地区光伏、风电等新能源发展发挥重要输送保障作用。

进入十二五末期,国家加大特高压输送通道建设,着力解决大气污染和局部地区窝电问题。国网蒙东电力抓住机遇,加快推进"两交两直"特高压工程建设。目前,锡盟-山东特高压交流工程已经开工建设,蒙西-天津南特高压交流工程已经提报国家核准,锡盟-江苏泰州特高压直流工程已经完成核准所需自治区级支持性文件办理,上海庙-山东特高压直流工程前期工作任务预计2015年1月底全部完成。

扎鲁特—河南±800千伏特高压直流输电工程是内蒙古第五条特高压外送通道,是蒙东电力所辖地区第一条外送特高压通道,对蒙东电网主网架构建和地区电力外送具有关键意义。内蒙地区特高压工程的建设,为国网蒙东电力的发展和电网发展带来难得的历史机遇,必将开辟国网蒙东电力崭新而美好的未来。 

(责编:刘泽、曾晓强)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖