为打造更加亮丽北疆风景线贡献首府力量

——呼和浩特打好打赢三大攻坚战成效显著

2019年12月25日10:10  来源:呼和浩特日报
 

编者按:

2019年,呼和浩特市深入贯彻落实习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示批示精神,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,积极应对各种困难和挑战,推动经济社会各项事业持续健康发展。本报从即日起,开设“落实习近平总书记嘱托 弘扬蒙古马精神 谱写建设亮丽内蒙古新篇章·年终报道”专栏,盘点呼和浩特市各行各业取得的新成效新业绩。

为进一步贯彻落实好习近平总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,呼和浩特市始终把党的政治建设摆在首位,进一步强化打硬仗、啃硬骨头的思想,始终以首府担当打好打赢三大攻坚战,在增强人民群众获得感、幸福感、安全感上取得了较为显著的成效。

精准脱贫攻坚 补上最大短板

如何巩固提升脱贫成果,让贫困群众实现持续增收?

完善农企利益联结机制,探索了放母收羔、订单保底、合同收购、股份合作等利益联结模式。2019年以来,呼和浩特市新培育龙头企业61家,带动贫困人口2833人。全市366家市级以上龙头企业与农户建立利益联结机制的有284家、占77.6%,建立紧密型利益联结机制的181家、占49.5%。积极培育农民专业合作社,全市在农牧业主管部门备案的农民专业合作社累计达到4084家,社员总数4万多人,带动农户10万余户。

健全完善政策保障体系,打好政策保障组合拳。在各级各部门已制定50多项政策的基础上,先后制定了《关于支持武川县、清水河县可持续高质量发展的意见》等多项政策性文件,在脱贫攻坚政策保障方面不断“扩面提质”,进一步织密织细织牢脱贫攻坚政策保障网。

与此同时,深入开展十项清零达标工作,通过政策落实清零、产业覆盖清零、集体经济清零、危房改造清零、易地搬迁清零、义务教育达标、平台建设达标、医疗服务达标、用电保障达标、饮水安全达标,着力夯实贫困村发展基础、落准贫困户扶持政策。

自脱贫攻坚以来,2018年末,呼和浩特市207个贫困村全部出列;2019年4月19日,国家级贫困县武川县、自治区级贫困县清水河县正式退出贫困序列;截至2019年11月30日,呼和浩特市剩余未脱贫260户588人已全部脱贫,扶贫开发信息系统中现有建档立卡贫困户26664户57646人(其中:已脱贫享受政策13801户27336人,已脱贫不享受政策12863户30310人)。按照现行标准,呼和浩特市已解决了绝对贫困的问题,全面完成了自治区和呼和浩特市脱贫攻坚目标任务。

防治污染攻坚 守护绿水青山

全力实施 “九大生态工程”,今年计划实施60万亩,截至目前累计完成47.6万亩,清水河县百万亩林果基地、和林县30万亩林果基地和武川县“双百万”生态基地建设取得重要进展。制定实施鼓励企业参与生态建设16条政策,引进蚂蚁金服发展林果生态产业和建设京东农场等项目,推进生态绿化、产业发展和群众致富的有机结合。污染防治攻坚战深入推进,深入推进供热体制改革,总投资65.19亿元的大唐托电长输管网供热项目、总投资41.56亿元的城市供热主干管网整合项目、西郊电厂搬迁项目前期工作积极推进;热源、热网公司开展实质性工作,35蒸吨及以下燃煤供热锅炉年底前拆除26台,低碳燃烧改造燃气锅炉360台,排放限值改造大型燃煤锅炉38台,禁燃区内6.7万户居民将使用政府补贴的洁净煤,截至10月10日,城市空气质量达标率为82.9%。总投资58亿元的引黄入呼三期供水工程,投资6.19亿元的呼市至托清园区再生水长输管线工程、投资5.95亿元的班定营污水处理厂三期工程正在推进前期手续;新封闭自备井51眼,整改违规用水企业17家,中水回用率达到50%。

化解金融风险 经济运行平稳

防范化解重大金融风险,关乎夯实首府高质量发展的基础。

2019年全市政府隐性债务化解任务157.47亿元,截至9月底,全市化解政府隐性债务97.15亿元。全市清理拖欠民营企业中小企业账款任务126.37亿元,截至9月底,已清偿民营企业欠款52.9亿元。截至10月10日,全市拖欠100万元以下的账款全部清偿完毕,“零清偿”拖欠主体的拖欠账款都采取了实际偿还行动。其余债务和账款按照计划于11月底前全部化解和清理完毕,债务化解和清理拖欠民营企业中小企业账款工作稳步推进。

深入贯彻习近平总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,坚持发展为要、民生为本、环境为重,扎扎实实把总书记殷殷嘱托全面落实在内蒙古大地上,呼和浩特步履铿锵。(记者 冯燕平)

(责编:赵梦月、张雪冬)