打卡“文博会”,美食和创意都在这里

2019年09月22日21:44  来源:人民网-内蒙古频道
 

美食展示

人民网呼和浩特9月22日电(富丽娟 实习生 柴悦)金秋时节,走进第四届内蒙古文化产业博览交易会现场,美食让人垂涎,展品琳琅满目,创意随处可见,场馆内外都是看点。

9月20日至24日,内蒙古味道美食品鉴活动在第四届内蒙古自治区文化产业博览交易会上同步亮相。半开放式的蒙古包群落里现场加工最具有代表性的内蒙古味道美食,烧卖、羊杂汤、油炸糕、茶汤等等应有尽有。一系列最能代表“内蒙古味道”汇聚在展会中,呈现一场极具特色的美食盛宴。

现场非遗展示吸引市民驻足

同时,现场一批技艺高超的非遗手艺人也带来了形式丰富的非遗技艺表演,在保护、传承和发展内蒙古的饮食文化的同时,也增添了现场的体验和互动。

内蒙古美食展示

除此之外,展区还设立现场拍照活动,邀请市民、儿童、学生拍照并为内蒙古味道代言,将照片免费送给代言者,加强市民的参与性。以美食为切入点,展示内蒙古丰富多元的饮食文化特色。

创意作品展示

场馆内的书香文化精品馆也举行了充满创造力与想象力的“艺术内蒙古·创艺至尚”展示,包含四个板块,即创新、创意艺术家作品板块 ;多种印刷体验板块 ;文创艺术衍生品板块 ;动漫、图书、创新设计板块。在这里艺术家作品与工艺、设计结合,引导创意设计与当地产业融合。

创意作品展示

创意作品展示

现场展出的作品将纸玩出了花样,有的作品把平面的纸经过叠加和切割形成“纸”的雕塑,这种纸的雕塑还能拉开还原,把平面的转化成一种3D的想象空间;有的展品是利用日常的纸编制出一件一件的衣服;还有的展品利用原有书籍杂志报纸、纸盒等创造一种奇异空间……这些用生活中的纸品和废旧报刊再生创造出的作品,诠释了“化腐朽为神奇”的含义,从日常回归自然,即环保又有艺术的特质。

(责编:刘泽、张雪冬)