【内蒙古历史上的今天】6月5日

2017年06月05日09:32  来源:内蒙古日报
 

1988年6月5日,林业部批准内蒙古自治区兴建三个国家森林公园,即红山国家森林公园、哈达门国家森林公园、察尔森国家森林公园。

国家森林公园是中国各类别森林公园中的最高级,是指森林景观特别优美,人文景观比较集中,观赏、科学、文化价值高,地理位置特殊,具有一定区域代表性,旅游服务设施齐全,有较高的知名度,可供人们浏览、休息或进行科学、文化、教育活动的场所,由国家林业局作出准予设立的行政许可决定。

红山国家森林公园坐落于赤峰市红山区东北部的英金河畔,整个公园分为红山区、北山区、东山区和西山区4部分,分别生长着品种繁多的典型北方树种。公园中的主要景区红山,被誉为中国第一大文化名山,是中华民族文明和龙文化的发祥地之一,留有众多人文古迹,如远古太阳神像、战国燕长城遗址、辽金文化遗存及木兰碑等,这里出土的古代碧玉龙被称为“天下第一龙”,享誉中外。

哈达门国家森林公园地处阴山山脉腹地,武川县境内,以其粗犷美、自然美独树一帜,古代曾是王公贵族的狩猎区。整个公园内林海与草场浑然一体,交相辉映,景观层次分明,如诗如画,给人以阴柔与阳刚相济的和谐美。

察尔森国家森林公园位于兴安盟科右前旗境内,集森林和草原风光于一体,树木繁茂,绿草如茵,每年都吸引着大批国内外宾客前来旅游观光。(王占义 史叶)

(责编:张雪冬、刘泽)