人民網
人民網>>內蒙古頻道>>本網專稿

《關於更加有效發揮統計監督職能作用的若干舉措》答記者問

2022年11月16日23:06 | 來源:人民網-內蒙古頻道
小字號

近日,自治區黨委辦公廳、政府辦公廳公開發布了《關於更加有效發揮統計監督職能作用的若干舉措》(以下簡稱《若干舉措》)。自治區統計局有關負責人就《若干舉措》相關問題,回答了記者提問。

問:請介紹一下《若干舉措》出台的背景和意義?

答:黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視統計工作。習近平總書記多次就統計工作發表重要講話、作出重要指示批示,黨中央、國務院先后出台了《關於深化統計管理體制改革提高統計數據真實性的意見》《統計違紀違法責任人處分處理建議辦法》《防范和懲治統計造假、弄虛作假督察工作規定》等一系列事關統計工作改革發展的重要文件。2021年年底,中央辦公廳、國務院辦公廳又下發了《關於更加有效發揮統計監督職能作用的意見》,對統計監督工作作出新部署、提出新要求。為深入貫徹落實中央《意見》精神,完善統計監督機制,提高統計監督效能,服務全區經濟社會高質量發展,自治區黨委辦公廳、政府辦公廳印發了《若干舉措》。

問:《若干舉措》提出了哪些具體措施?

答:一是配合做好國家統計督察,強化督察整改跟蹤問效。主動配合國家統計督察,壓實各地各有關部門政治責任。圍繞國家統計督察內容,定期開展自查自糾。開展盟市、旗縣(市、區)統計督察試點。加強對統計督察整改落實、重點任務推進、長效機制建設、統計環境改善等情況的監督,通過通報、約談、專項督察等措施,壓實整改責任,督促任務落實。

二是加大統計執法力度,細化統計數據質量管控責任。完善統計執法機制,加強專業化統計執法能力建設,提升統計執法檢查效能。強化統計數據質量核查,建立健全數據質量核查與評估制度。完善統計信用體系建設,推動實現誠信統計正向激勵與統計違法警示教育並重。

三是依法獨立履行監測評價職能,發揮統計監督職能作用。強化重大決策部署落實和重點領域發展監測評價,重點監測自治區重大發展戰略實施情況以及中長期經濟社會發展規劃執行情況等。深化經濟運行情況監測分析,加強對經濟社會發展中潛在風險的預警預判。加強人民群眾反映突出問題調查,防止“數字上的腐敗”。

四是加強對推動高質量發展情況的統計監督,提高貫徹新發展理念行動自覺。夯實高質量發展績效評價工作基礎,建立高質量發展綜合績效評價考核統計情況通報制度。加強評價考核指標的監督管理,確保評價指標數據真實可靠。

五是建立健全協同配合機制,形成監督合力。建立健全統計監督與巡視巡察監督協同配合機制,推動統計監督與紀檢監察監督、審計監督貫通協同,加強統計部門與組織人事部門的工作協調,強化統計部門與有關部門之間的協調聯動,充分利用統計監督成果,確保統計監督提出的措施建議落地見效。

問:《若干舉措》的主要亮點有哪些?

答:一是開展統計督察試點。中央《意見》明確,“推動有條件的省、自治區、直轄市對市縣開展統計督察”。《若干舉措》結合自治區統計工作實際,提出開展盟市、旗縣(市、區)統計督察試點,建立統計督察制度,推動各地各部門進一步夯實防范和懲治統計造假、弄虛作假責任。

二是突出內蒙古特色。《若干舉措》提出圍繞習近平總書記交給內蒙古的五大任務,以及沿黃流域、呼包鄂榆烏一體化、東部振興等區域協調發展落實情況開展監測評價,對重點行業、重點領域、重點區域運行情況開展監測分析,及時研判就業、居民收入、工業、投資、消費、進出口、服務業等的月(季度)運行走勢與特點,有效揭示經濟發展中的結構性、苗頭性和傾向性問題。同時,對加強人民群眾反映突出問題調查,加強領導干部擔當作為方面統計監督提出明確要求。

三是夯實統計監督基礎。《若干舉措》提出,加強部門、旗縣級統計部門、工業園區、蘇木鄉鎮、企業統計工作規范化建設。建立並完善統計部門與機構編制、發展改革、工信、商務、民政、市場監管、稅務、金融、海關等部門之間的數據共享制度,拓展信息共享范圍和深度。

四是加快現代信息技術運用。《若干舉措》提出,加快統計現代化改革,推動科技賦能,建設智慧統計。落實數據安全責任,切實保障和維護統計數據安全。

問:《若干舉措》明確了哪些保障措施?

答:一是各級黨委和政府要重視和支持統計監督工作,聽取統計監督工作情況匯報,研究解決工作中的重要問題。二是各有關部門要嚴格落實統計監督工作要求,強化統計規范化建設,認真履行部門統計職責,主要負責人要自覺接受統計監督。三是統計部門要切實擔負起實施統計監督主體責任,加強組織實施和綜合協調,及時研究解決有關問題,凝聚統計監督工作合力。

(責編:劉澤、白建平)

分享讓更多人看到

返回頂部