人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>興 安 盟

唱響草原上的田園“四季歌”

——突泉縣推進全域旅游高質量發展見聞

2022年09月27日14:57 | 來源:人民網-內蒙古頻道
小字號

走進突泉縣寶石湖旅游風景區,在這裡能欣賞到寶石湖的鱗波蕩漾、神石屹立,領略到壩下叢林的草原美景、天然翠柳,體驗到奇襲漂流的酷爽刺激、心驚膽戰……

田園綜合體、南湖濕地、額木特河休閑觀光帶、農業採摘園、溫泉滑雪場、自駕營地、騎行賽道、農耕博物館……

在突泉縣,一幅全域旅游的壯美畫卷正全面展開。

讓旅游與發展並重,精准打造旅游“新地標”

“歷史博物館開始裝修布館,奇襲漂流已經試漂,寶石灣宿營部落正在搭建,民宿初露雛形。”寶石鎮人大主席、綜合體項目負責人劉玉良憧憬地說。

走進突泉縣寶石鎮,2022年興安盟重大項目寶石湖田園綜合體建設如火如荼。今年年初,突泉縣依托寶石鎮“一山一水兩湖三址”良好的人文自然資源,投資2.6億元,在寶石鎮13.2平方公裡的土地上開啟田園綜合體建設。

“這個景區有寶石灣、奇襲漂流、壩下叢林、春州古城,四景區二十八景點交相輝映,現在綜合體已經初具規模,明年夏季你再來更漂亮。”面對採訪,劉玉良邊走邊說。

寶石湖田園綜合體項目建設是突泉縣推進全域旅游的冰山一角。

重旅游,謀項目。今年,突泉縣圍繞“興安嶺上興安盟”域牌主體形象塑造提升工作,深入挖掘鄉村旅游潛能,科學謀劃實施明星湖田園綜合體、寶石湖田園綜合體、南湖濕地、額木特河休閑觀光帶等項目,著力構建以休閑採摘為基礎、度假品味為主導、冰雪體驗為特色、研學科考為延伸的旅游產業體系,切實把縣域旅游優勢資源轉化為收入資源、財富資源。

同時,在兩大田園綜合體項目建設過程中,突泉縣堅持規劃引領先行,邀請專家學者為突泉縣的旅游發展把脈支招,按照“全域規劃、城鄉一體”理念,精心編制《突泉縣全域旅游規劃》,並以規劃為統領,依托縣域旅游資源,對寶石湖田園綜合體和明星湖田園綜合體進行專業設計,確保景區景點高標准打造、高質量建設。屆時,突泉縣又將增添旅游觀光兩處“新地標”。

讓鄉愁與特色並在,深度描繪旅游“新畫卷”

走進杜爾基鎮明星村村民叢萬文的小院,一邊是微黃的稻穗,一邊是長勢喜人的綠油油的大白菜,火紅的辣椒挂在涼亭下,將庭院裝扮得格外美麗。

“今年村裡打造的‘微耕稻米’項目,政府號召家家戶戶都在院裡種水稻,我種了0.4畝有機稻,目前已經有人來認領,國慶節前后就能收割了。”叢萬文開心地說。

叢萬文說的“微耕稻米”是明星村今年打造的田園綜合體項目之一。

“今年,我們引導明星村村民發展庭院水稻種植,把原先的綠色水稻提檔升級為有機水稻,提高百姓收入,開發‘我在明星有一處溫馨小院’的認領模式,讓城裡人真正參與到農事娛樂活動當中,留得住鄉愁,體驗鄉村生活。”杜爾基鎮黨委書記徐英姝說。

今年,杜爾基鎮依托明星水庫資源,建設“引湖進村,引水進園”明星庭院水系,以地表引入水灌溉稻米,提高生產質量。據了解,全村共有126戶在庭院種植有機水稻,面積達到271畝,通過“微耕稻米”模式認領的農戶有46戶。

打造田園綜合體的落腳點在強村富民,突泉縣一手抓旅游、一手抓產業,培育更多根植於農業農村、受益於農民、彰顯突泉本土區域優勢的特色產業,讓鄉村“興”起來,讓旅游“火”起來,增加當地百姓收入,讓更多農民共享鄉村旅游發展的紅利。

重實干,求高效。旅游的發展離不開產業的支撐,突泉縣依托農業大縣的縣域優勢,堅持農文旅融合發展,著力打造縣域旅游特色品牌,引明星湖水入村,打造千畝“稻蟹共生”農業觀光基地,復建春州古城,布展突泉歷史文化博物館,充分挖掘和利用田園風光、農耕文明、歷史文化等資源優勢,推動了鄉村旅游、觀光採摘和設施農業快速發展,實現“景在田中建,人在畫中游”。

讓建設與運營同步,共同奏響田園“協奏曲”

建設特色田園綜合體,突泉縣充分調動基層黨員干部、群眾、社會的積極性。

“突泉縣堅持建運一體打造,成立工作專班,專項推進、定期調度,協同承建單位,提前謀劃項目運營管理工作,全力打造草原上的田園。”突泉縣文旅局局長張穎慧說。

重效益,促發展。突泉縣堅持共同受益原則,推行“政府引導,企業、村集體、農民共同參與”的建設模式,以固定分配收益的方式,增加村集體收入,同時充分利用鄉村振興銜接資金,科學合理開發民宿、餐飲、採摘等旅游業態,並在景區內增設箱鄉市集、山貨長廊、兒童游樂等不同業態,讓文創產品、農副產品更好地滿足游客消費需求,為群眾提供就業崗位、增加收入,推動鄉村旅游資源“活”起來,助力鄉村振興。

“寶石湖旅游風景區建成后,將按照建設運營一體化模式,構建‘企業+鄉鎮+村集體+農戶’四方利益鏈接機制,力爭實現經濟效益、生態效益、社會效益最大化。”寶石鎮黨委書記王雙菊說。

據了解,寶石、明星兩個田園綜合體運營后,全年將接待游客60萬人次,實現旅游收入5000萬元,可增加村集體收入850萬元,輻射帶動4800戶農戶從事餐飲服務、農產品銷售等,戶年均增收1萬元。

一路走來,風光無限﹔一路看來,發展如歌。突泉縣的全域旅游多點開花,尤其隨著寶石湖旅游風景區和明星湖旅游度假區知名度的日益提高,在突泉縣全域旅游的畫卷上,定將描繪出更加迷人的風景。(馮玉燕、張佳)

(責編:趙夢月、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部