人民網
人民網>>內蒙古頻道>>本網專稿

為“實干家”撐腰,讓“好干部”脫穎而出

富麗娟
2022年09月24日11:19 | 來源:人民網-內蒙古頻道
小字號

領導干部,“干”字為先。近日,內蒙古自治區黨委召開“擔當作為好干部”命名大會,評選表彰了100名擔當作為好干部,在全區范圍內樹立起鮮明導向,營造了崇尚實干、奮勇爭先的濃厚氛圍。

“好干部”好在哪裡?

受表彰的“好干部”盡管在職業、年齡、學歷等方面各有不同,但有著同樣的特征,都是腳踏實地勤奮干事的“實干家”。有的活躍在經濟發展主戰場,有的投身在法治建設主陣地,有的扎根在民生服務最前沿,有的長年服務基層、不辭勞苦,在鄉村振興、基層治理等工作中克難攻堅、善於作為。他們體現了充滿激情、富於創造、勇於擔當的精神特質,是全區廣大干部拼搏奮斗、砥礪前行的縮影。

一段時期以來,內蒙古抓從嚴治黨、促自我革命,政治生態得到淨化修復。在政治生態修復的過程中,一些干部在工作中畏首畏尾、不敢擔當的現象比較嚴重,精神狀態不振,干事創業積極性不高,工作能拖就拖、能推就推。為此,自治區黨委先后出台激勵干部擔當作為的12條措施和容錯糾錯的8條意見,樹立憑發展論英雄、看實績用干部、比貢獻定位次的鮮明導向﹔同時通過完善容錯機制,真正形成“上級為下級擔當、組織為個人擔當、干部為事業擔當”的良性循環。

自治區黨委為“實干家”大膽撐腰,讓廣大干部倍感振奮。典型本身就是一種政治力量——“擔當作為好干部”是全區廣大干部的優秀代表,是堅守初心、勇擔使命、積極作為的先進典型,是有形的正能量、鮮活的價值觀。

表彰先進的同時,我們也應該清醒地看到,干部隊伍中也存在著“不擔當、不負責、不作為”的現象,成為我們事業發展的“攔路虎”和“絆腳石”。自治區黨委提出,讓干得好的上是導向,讓干得差的下也是導向,讓“擔當作為好干部”脫穎而出的同時,也要讓不擔當不作為的干部“騰位子”。推進領導干部能上能下,旗幟鮮明地把擔當作為的導向樹起來,在全區上下營造勇於擔當作為的濃厚氛圍。

置身新時代,有為才有位。我們要把“嚴”的主基調長期堅持下去,加大正向激勵力度,持續抓好激勵干部擔當作為相關具體措施的落實,讓“願作為、能作為、善作為”的干部脫穎而出,激勵引導各級干部見賢思齊、主動擔當作為,以“吃苦耐勞、一往無前,不達目的絕不罷休”的蒙古馬精神,譜寫內蒙古現代化建設新篇章。

(責編:劉澤、白建平)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
內蒙古自治區對5名擬任干部進行公示
  經自治區黨委研究,決定對以下5名擬提拔干部進行公示。 一、公示名單 郭欣,女,1973年8月生,大學,法學碩士,中共黨員,現任自治區人大常委會辦公廳副主任、研究室主任,擬提名為自治區人大常委會內設機構正職人選﹔ 烏恩奇,男,1968年10月生,蒙古族,研究生,法學博士,中共黨員,現任自治區黨委宣傳部副部長,自治區電影局局長,擬提名為自治區群團機關正職人選﹔ 張喜榮,男,1965年2月生,中央黨校大學,教育碩士,中共黨員,現任自治區黨委教育工作委員會委員,自治區教育廳黨組成員、總督學,自治區科學技術協會副主席(兼),自治區紅十字會副會長(兼),擬任自治區黨委巡視機構正廳級領導職務﹔ 方士武,男,1970年1月生,內蒙古黨校研究生,高級政工師,中共黨員,現任內蒙古廣播電視網絡集團有限公司副總經理,擬提名為自治區黨委直接管理領導班子的企業正職人選﹔ 於海成,男,1974年7月生,蒙古族,大學,農業推廣碩士,中共黨員,現任錫林郭勒盟交通運輸局黨組書記、局長、一級調研員,擬提名為地級市副市長人選。…
內蒙古農信女籃7人入選國家隊征戰世界杯
  9月20日,中國女籃正式公布了2022年國際籃聯女籃世界杯12人參賽名單。內蒙古農信女籃共有5名球員和2名教練員入選。…
返回頂部