人民網
人民網>>內蒙古頻道>>要聞

自治區黨委常委會召開會議

聽取推進我國向北開放重要橋頭堡建設情況匯報

孫紹騁主持

2022年09月24日08:30 | 來源:內蒙古日報
小字號

  9月23日,自治區黨委常委會召開會議,聽取貫徹落實習近平總書記對內蒙古建設我國向北開放重要橋頭堡重要指示要求情況匯報,研究部署安全生產工作。自治區黨委書記孫紹騁主持。

  會議指出,把內蒙古打造成我國向北開放重要橋頭堡,是我們必須抓好的重要政治任務。要抓緊完善實施方案,明確任務清單,爭取國家支持,加大力度、加快進度推進重點工作落實。要積極推動對外開放向“一帶一路”沿線國家延伸,全面加強同各省區市的經濟協作,構建形成全域開放、大開大合的格局。口岸建設要明確功能定位,防止同質化競爭。要著力提升口岸通關效能,大力發展落地加工產業,深入推進口岸與腹地一體化發展,促進邊境口岸地區產業興旺、物流暢通、人氣集聚。

  會議強調,要以時時放心不下的責任感抓好安全生產,突出以防為主,抓牢重點領域、重點環節、重點部位安全防范工作,持續深化安全生產大檢查,堅決遏制重特大事故發生。要嚴格落實安全生產責任制,做到層層負責、各負其責。

  會議聽取了全區社會組織工作情況匯報,審議了《關於推動社會組織高質量發展的意見》。會議強調,要堅持放管並重推進社會組織發展,健全黨組織有效參與決策管理的工作機制,努力把各方面的工作做扎實,支持社會組織多為群眾辦好事。

  會議審議了《關於構建親清新型政商關系的意見》。會議強調,各級領導干部要光明磊落同企業交往,多關注、常聯系民營企業,積極主動幫助企業解決問題。要切實保障企業合法權益,深入推進企業合規改革。

  會議審議了《關於進一步支持民營經濟高質量發展的若干措施》。會議強調,廣大民營企業為全區經濟社會發展作出了重要貢獻,各級要高度重視、全力支持民營經濟發展。要加強政策解讀和宣傳,讓廣大民營企業第一時間知曉政策內容和兌現辦法,暢通企業反映問題渠道,定期調度政策落實情況,切實做到一視同仁對待國有企業和民營企業,確保各項政策措施真正惠企見效。

  會議還研究了其他事項。(記者 劉曉冬)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
內蒙古自治區對5名擬任干部進行公示
  經自治區黨委研究,決定對以下5名擬提拔干部進行公示。 一、公示名單 郭欣,女,1973年8月生,大學,法學碩士,中共黨員,現任自治區人大常委會辦公廳副主任、研究室主任,擬提名為自治區人大常委會內設機構正職人選﹔ 烏恩奇,男,1968年10月生,蒙古族,研究生,法學博士,中共黨員,現任自治區黨委宣傳部副部長,自治區電影局局長,擬提名為自治區群團機關正職人選﹔ 張喜榮,男,1965年2月生,中央黨校大學,教育碩士,中共黨員,現任自治區黨委教育工作委員會委員,自治區教育廳黨組成員、總督學,自治區科學技術協會副主席(兼),自治區紅十字會副會長(兼),擬任自治區黨委巡視機構正廳級領導職務﹔ 方士武,男,1970年1月生,內蒙古黨校研究生,高級政工師,中共黨員,現任內蒙古廣播電視網絡集團有限公司副總經理,擬提名為自治區黨委直接管理領導班子的企業正職人選﹔ 於海成,男,1974年7月生,蒙古族,大學,農業推廣碩士,中共黨員,現任錫林郭勒盟交通運輸局黨組書記、局長、一級調研員,擬提名為地級市副市長人選。…
內蒙古農信女籃7人入選國家隊征戰世界杯
  9月20日,中國女籃正式公布了2022年國際籃聯女籃世界杯12人參賽名單。內蒙古農信女籃共有5名球員和2名教練員入選。…
返回頂部