人民網
人民網>>內蒙古頻道>>人民日報看內蒙古

說不盡的金秋美

本報記者 陳振凱
2022年09月23日08:51 | 來源:人民網-《人民日報海外版》
小字號

9月20日,在山東省聊城市胡屯鎮中心小學勞動實踐基地,學生在老師的帶領下採收豐收的玉米。
趙玉國攝(人民圖片)

9月19日,在2022年內蒙古自治區“中國農民豐收節”主會場慶豐收趣味運動會上,選手進行搬南瓜比賽。
新華社記者 彭 源攝

9月19日,在甘肅省嘉峪關市新城鎮新城村,種植戶在晾晒玉米。
馬玉福攝(人民圖片)

9月20日,廣西壯族自治區桂林市靈川縣定江鎮聚田村,豐收的田野美如畫卷。
黃勇丹攝(人民圖片)

9月23日,秋分。金秋時節,到處是美的景象。本報記者瀏覽網絡發現,從三個“五”能讀懂中國金秋之美。一是五彩繽紛的風景,二是五谷豐登的收獲,三是第五個中國農民豐收節的喜慶。

五彩繽紛

金秋之美,美在色彩。

最近一段時間,“看各地秋收圖景有多美”“豐收的色彩驚艷了秋天”“金秋豐收畫卷”等話題,在互聯網上熱鬧起來。趁著好天氣,各地網友拍攝秋收圖景進行分享。

微博賬號“央視新聞”一連用金、紅、紫、白等多個顏色形容“豐收畫卷”——稻穗金、辣椒紅、葡萄紫、山竹白……金秋九月,果實成熟,農作物豐收,一年中最美的收獲季到來!

微博賬號“人民日報”關注到,“金色稻浪!秋收場面美成壁紙”。9月11日,廣東省連山壯族瑤族自治縣禾洞鎮的水稻已到秋收時節。航拍畫面中,薄霧逐漸散去,成片金黃縈繞農家村舍。農民正在田間忙碌著收獲,腳踏打谷機嘎吱作響﹔收割機在稻田中穿梭,與金色稻浪交相輝映。

中國農網關注到,在武陵山腹地的重慶市酉陽土家族苗族自治縣花田鄉何家岩村,藍天白雲下,萬畝梯田層層金黃,風吹稻浪陣陣清香﹔漫山遍野忙收割,家家戶戶晒新糧,一片歡暢。

網上一則題為“晉祠鎮水稻豐收在望”的消息,講的是山西省太原市晉祠鎮千畝水稻田的美景。文中寫到,秋風為蔥蘢的稻穗染上一層金黃,從空中俯瞰,以稻為筆、以地為紙繪制出豐收在望,恰似江南風光的稻花盛景。

微博賬號“新京報”把視野放在河北。“秋收時節,張家口五彩梯田太美了”——9月中旬,河北省張北縣台路溝鄉境內五彩梯田宛如圖畫,美不勝收。農田裡機械化收割機來回穿梭,農民們忙碌地進行莜麥、胡麻等農作物的收割。

廣西壯族自治區柳州市柳江區懷洪村成了“現實版漠漠水田飛白鷺”。微博賬號“農民日報”報道,這裡蓮葉田田,花香彌漫,產出的蓮藕潔白如玉、個大肉嫩。漫步荷塘邊,朱自清《荷塘月色》中所描寫的景象近在眼前。

“視聽甘肅”報道,金秋時節,隴原各地的農作物陸續成熟,迎來收獲季。在天水,漫山遍野的蘋果為大地披上紅裝,一顆顆飽滿的果實壓彎枝頭,蘋果、紅葉相互交織,鋪就出金秋豐收的底色。甘肅省慶陽市西峰區的早熟蘋果也迎來收獲期,果園裡,工人們正忙著採摘、分揀、裝箱,田間地頭一派熱鬧的景象。

山東省菏澤市農民韓國瑞別出心裁,“山東大叔用五谷雜糧作畫”講的就是他的故事。作為“糧畫”第八代傳承人,韓國瑞利用五谷雜糧的自然形狀和顏色精心拼粘,制作成一幅幅葡萄、梅花、駿馬、猛虎等栩栩如生的畫作。網友評價說:“好看也能當飯吃!”

五谷豐登

金秋之美,美在豐收。

食為政首,谷為民命。秋糧是全年糧食生產的大頭,佔比在四分之三左右。秋糧收獲進度如何、產量如何,如何確保顆粒歸倉,備受關注。

據央視新聞客戶端9月21日消息,農業農村部最新農情調度顯示,全國秋糧已收獲2.36億畝,完成18.1%,進度同比快0.9個百分點。分地區看,西南地區收獲過半,長江中下游及華南地區已收兩成半,西北地區已收一成半,黃淮海和東北地區零星收獲。預計今年“三秋”期間各地投入各類農業機械將達到3000萬台套。

黑龍江省是農業大省和糧食主產區,糧食總產量、商品量、調出量均居全國第一。“眼下是黑龍江北大荒人最忙碌的時節,各個農場傳來水稻、大豆豐產的喜報。”澎湃新聞轉載《農民日報》的一篇報道介紹,九三分公司鶴山農場有限公司第一管理區2700多畝的大豆已進入成熟期,預計畝產超400斤。

央視網關注到一組預計數據。在安徽省歙縣酸化耕地治理試驗示范區,2000畝水稻經過測產,預計增產10%。在山東省昌邑市,2.4萬畝鹽鹼荒灘在深翻土地、淡水壓鹼后種上了玉米,今年畝產將超過1000斤。在吉林省農安縣萬畝黑土地保護利用核心示范基地,板結的土壤變得疏鬆,預計玉米增產5%以上。在甘肅省武威市涼州區,1.8萬畝撂荒地建成高標准農田后帶狀復合種植大豆、玉米,如今也迎來收獲,畝產有望達到1500斤。

內蒙古自治區有1.72億畝耕地,是全國5個耕地保有量過億畝的省區之一。這裡也傳來好消息——沙漠腹地土豆迎豐收。新華網報道,近日,位於庫布其沙漠腹地的鄂爾多斯市杭錦旗阿木古龍健康產業園內的土豆迎來豐收季,工人們篩選、裝運土豆,一派繁忙景象。近年來,杭錦旗通過技術改良提高沙地利用價值,開展土豆等農作物種植,促進當地農業發展。

在陝西省,處處豐收。微博賬號“安康日報”報道,石泉縣熨斗鎮第一批670畝玉米收獲歸倉正在有序進行中,預計產量達26.8萬公斤,進一步保障糧食安全,穩穩守住“糧袋”。

日喀則市素有“西藏糧倉”的美譽,西藏自治區一多半的青稞都產自這裡。中國西藏新聞網關注到,9月的日喀則,青稞飄香,各縣區全面進入秋收,廣大農牧民搶抓有利時機,在田間地頭忙碌。目前全市收割面積已達74萬余畝,秋收進度與往年基本一致。

秋糧收購已陸續開始。人民網9月20日消息顯示,國家糧食和物資儲備局介紹,目前,全國夏糧旺季收購已接近尾聲,收購量同比增加,秋糧收購各項准備工作已經基本就緒,預計旺季收購量1.85億噸,與常年水平大體相當。

第五個豐收節

金秋之美,美在節慶。

9月23日,是第五個中國農民豐收節。今年是黨的二十大召開之年,是鄉村振興全面展開的關鍵之年。今年豐收節以“慶豐收 迎盛會”為主題。近期以來,各地組織豐富多彩慶祝活動。

今年豐收節,全國主會場設在成都。主場活動舉辦地天府農博園,是“農業生產的熱土、農民生活的樂園”,核心區有3000畝高標准農田,田邊還有5個稻浪展館。達州市是四川省產糧大市。封面新聞報道,今年達州預計全市糧食總產可達325萬噸以上,有望連續十年保持全省第一。

河南省是糧食生產大省,糧食總產量連續5年超過1300億斤,佔全國的1/10,每年外調原糧及制成品600億斤左右,在全國糧食生產格局中發揮著舉足輕重的作用。“中國豐收看河南”,微博賬號“大河網”9月21日提前預熱:2022年“中國農民豐收節”洛陽市孟津區主會場活動將於9月22日,在朝陽鎮南石山村(三彩小鎮)盛裝開幕!“秋分時節,老家河南與您雲端相約”,河南當地不少網絡媒體關注“老家豐收啦”。

遼寧省是國家糧食主產區和畜牧業、漁業、蔬菜、優質水果及多種特色產品的重點產區,也是全國重要的特色優勢農產品生產基地。東北新聞網報道,該省在沈陽、大連、錦州、營口4個主會場以及全省31個分會場,同步舉辦豐富多彩的慶祝活動。據悉,沈陽市舉辦第二十二屆沈陽國際農業博覽會等。大連市豐收節在線上舉辦。錦州市有黑山地瓜、北鎮葡萄、義縣花生、凌海海參等優質特色農產品,陸續開展4項20余場慶豐收活動。營口市舉辦第五屆中國(營口)海蜇節。

不少地方的豐收節活動,搭配鄉村旅游推介,重視參與者體驗。“南方+”客戶端報道,9月20日,結合迎接中國農民豐收節,廣東省韶關市在乳源大橋鎮深源村舉辦“稻田裡”南嶺鄉村文化節系列活動。活動推介了韶關茶、果、蘭花、食用菌等特色農產品品牌,發布了“九齡故裡、百裡畫廊”西京古道瑤鄉之旅等國慶長假十大鄉村旅游精品線路。活動現場,穿插了瑤族舞蹈《金鈸飛舞》、男女聲二重唱《幸福瑤歌》、嗩吶獨奏《百鳥朝鳳》等節目。

“豐收節,農民的節,全體中國人的節!”網友說。

《 人民日報海外版 》( 2022年09月23日   第 05 版)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部