人民網
人民網>>內蒙古頻道>>要聞

煤電機組改造改出新成效

2022年09月21日07:28 | 來源:內蒙古日報
小字號

  煤電機組改造升級是提高電煤利用效率、減少電煤消耗、促進清潔能源消納的重要手段。

  “十四五”以來,自治區能源局嚴格落實能耗“雙控”工作要求,推行更先進能效環保標准與提升火電靈活性並重,加強新建煤電准入控制與加快存量煤電改造升級並舉,進一步提升煤電清潔高效發展水平。制定印發了《內蒙古自治區煤電節能降耗及靈活性改造行動計劃(2021-2023年)》《內蒙古自治區“十四五”煤電改造升級實施方案(2021-2025年)》等文件,完成2022年煤電機組“三改聯動”計劃,持續推動煤電機組改造升級。

  自國家“十三五”啟動煤電機組節能改造工作以來,自治區堅決貫徹國家節能改造工作部署,持續推進煤電機組節能改造工作,“十三五”期間累計實施煤電機組節能改造121台、改造規模3124萬千瓦,平均供電煤耗由2015年的337克標准煤/千瓦時下降至2020年的321克標准煤/千瓦時,煤電機組節能改造取得明顯成效。

  “煤電機組改造升級涉及煤電機組節能降耗改造、供熱改造和靈活性改造制造三個方面,即‘三改聯動’。‘三改聯動’並不是要求煤電機組‘一機三用’,同時具備‘低煤耗、帶供熱、深調峰’三項性能,而是要求通過因地制宜、一廠一策等一系列技術手段,在保障電力安全穩定供應的基礎上,統籌推動煤電機組提效升級和清潔化利用。”自治區能源局相關負責人表示。

  按照煤電機組“三改聯動”計劃,節能改造方面,內蒙古將進一步推動煤電機組節能降耗,提高能源利用效率。優先推廣成熟適用的技術開展綜合性、系統性節能改造,持續降低能耗水平,力爭到2025年,全區新建煤電機組平均設計供電煤耗低於300克標准煤/千瓦時,煤電機組平均供電煤耗達到305克/千瓦時左右,較2020年下降16克/千瓦時,達到國內以空冷機組為主的省區煤耗先進水平。供熱改造方面,優先對城市或工業園區周邊具備改造條件且運行未滿15年的在役純凝發電機組實施採暖供熱改造。因廠制宜採用打孔抽氣、低真空供熱、循環水余熱利用等成熟適用技術,鼓勵具備條件的機組改造為背壓熱電聯產機組,逐步替代採暖和工業小鍋爐供熱,減少取暖用煤需求,預計新增集中供熱面積超過5000萬平方米。靈活性改造方面,推進存量燃煤機組“應改盡改”,進一步提升煤電機組靈活性水平,增加新能源消納能力,力爭通過靈活性改造增加電力系統調節能力600萬千瓦以上,增加新能源消納空間超過1000萬千瓦。通過開展實施煤電機組“三改聯動”工作,預計“十四五”期間年節約標煤約400萬噸,直接減排二氧化碳約1000萬噸。

  目前,內蒙古煤電機組改造升級各項工作按計劃穩步推進,“十四五”以來已累計開展煤電機組“三改”超過1500萬千瓦。(記者 康麗娜)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部