人民網
人民網>>內蒙古頻道>>人民日報看內蒙古

烏海:航空旅游熱起來

李 遠 劉志敏 薛婭博
2022年09月05日07:52 | 來源:人民網-《人民日報海外版》
小字號

“內蒙古·烏海2022航空嘉年華”表演現場。
李澤瑋 賀雲翔攝

內蒙古自治區烏海市將航空與旅游“牽手聯姻”,整合文化、旅游從地面到空中的產業鏈資源,打造航空旅游生活圈,增加航空旅游新體驗。

日前,由烏海市人民政府、內蒙古民航機場集團公司、北京中聯航投集團合辦的首屆“內蒙古·烏海2022航空嘉年華”活動,在烏海湖一號碼頭舉行。來自國內的8個飛行隊、37架飛行器進行了表演,為現場觀眾送上了一場“空中那達慕”盛宴。

烏海市地處黃河上游,東臨鄂爾多斯,南連寧夏銀川,西接七彩阿拉善,北近河套沃野,地處沿黃經濟帶中心區域、寧蒙陝甘經濟區結合部,是“一帶一路”重要節點城市和內蒙古向西向南開放的窗口。

烏海交通便捷,包蘭鐵路、京藏、榮烏高速、109、110國道穿境而過﹔有4C級國內支線機場1座,參與運營航空公司10家,運營航線13條,通航城市17個,打通了與珠三角、長三角、京津冀及西南地區的空中通道。區域內形成了“一刻鐘生活圈、半小時經濟圈、一小時城市圈”。

作為沙漠中、湖水旁的一座美麗城市,烏海是沙漠與黃河相戀的地方,也是黃河流入內蒙古的第一站。黃河穿城而過,左邊是1萬平方公裡的烏蘭布和沙漠,右邊是雄偉的甘德爾山。2014年,黃河海勃灣水利樞紐建成蓄水,大漠出平湖,形成了118平方公裡的烏海湖水面。水面與浩瀚的烏蘭布和沙漠相連,呈現出大湖連大漠的景象,形成了近萬個美麗的沙島,也形成了罕見的“沙、海、山、城”共存的奇觀。

烏海還是戶外運動的天堂,沙漠、湖泊、草原、高山、濕地並存,具備了開展戶外運動的天然條件。作為低空飛行、熱氣球、馬拉鬆、自行車、沙漠越野等戶外運動的優質賽場,吸引著一項又一項國內外頂級體育賽事落戶烏海。

憑借諸多優勢,烏海如何更好地將通航產業與旅游資源形成合力?烏海市文體旅游廣電局局長吳峰容介紹,依托烏海湖及沙水共存等旅游資源,探索開展飛行體驗、跳傘等航空運動項目及航空科普教育項目,打造航空旅游生活圈,航空研學、運動體驗、生態觀光等多形式的旅游新體驗。

據介紹,烏海通過完善通航機場、停靠設施和多元化的公共服務體系,激活了低空旅游的市場活力和發展動力。圍繞“吃、住、行、游、購、娛”六大要素,深度開發生態旅游、民俗旅游、文化旅游、工業旅游、節事旅游、商務旅游等多形態旅游。推進產品創新驅動,在開發大眾化經濟型的低空旅游產品,做大基礎市場規模的同時,開發高端化、個性化的低空旅游主題產品,提升旅游的附加值。

烏海市還將圍繞“來沙漠看海”、融入黃河“幾”字彎文化旅游走廊等旅游品牌,開展招商活動,重點打造房車旅行、沙漠越野,深化“互聯網+旅游”,大力發展航旅經濟,創建“航空+水上運動”“航空+戶外休閑”“航空+健康養生”“航空+書法研學”等旅游項目。

《 人民日報海外版 》( 2022年09月05日   第 12 版)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部