人民網
人民網>>內蒙古頻道>>草原文化

新人新作盡展內蒙古音樂新力量

2022年08月14日06:56 | 來源:內蒙古日報
小字號

  《我們的敖魯古雅》《彩雲》《父親的白馬群》《我的江漢大平原》《贊歌獻給黨》……一張張年輕的面孔,一首接一首激情澎湃的演唱,讓觀眾在美妙的歌聲中感受音樂與心靈的碰撞。

  8月13日,內蒙古烏蘭恰特大劇院多功能廳燈光璀璨,歌聲悠揚。由自治區文聯主辦,內蒙古音樂家協會、內蒙古廣播電視台承辦的內蒙古自治區室內樂比賽獲獎聲樂作品(歌手)演唱會激情開唱。內蒙古優秀的詞曲作家以及新生代音樂人帶著獲獎作品以及新作集中亮相,通過獨唱、對唱、重唱、組合唱等表演形式,為觀眾演繹了一場精彩的音樂盛宴。

  作為第十九屆中國·內蒙古草原文化節的系列活動,本次演唱會的作品圍繞“傳統文化”“時代主題”“為民發聲”等關鍵詞,集中展示了近年來內蒙古廣大音樂工作者深入生活、扎根人民,精心創作的藝術成果。此次演唱會的曲目一部分是獲得過室內樂比賽作品獎的曲目,一些曲目的演唱者是室內樂比賽獲獎歌手。

  “我愛興安嶺群山,我愛科爾沁草原……”內蒙古自治區第七屆室內樂比賽藝術歌曲三等獎作品《我愛你興安》,在大氣磅礡的歌聲中把對興安盟的熱愛表現得淋漓盡致。演唱者、內蒙古自治區第七屆室內樂比賽美聲唱法組一等獎獲得者蔣胡斯冷說:“草原文化節是展示內蒙古藝術的一個很好平台,本次演唱會展現了內蒙古歌曲的風格和室內樂比賽的水准,對我們歌手來說也是一種考驗和鍛煉,希望全國人民能更加了解內蒙古音樂、喜歡內蒙古音樂。”

  當天演唱會還邀請了2017年《星光大道》年度總冠軍傲日其楞作為助演嘉賓,一曲唯美浪漫的《月光如水》,讓觀眾聽得如痴如醉。整場演唱會在5位青年歌手真情合唱《愛在內蒙古》中落下帷幕。

  “平時很少有機會走進劇場聽演唱會,感覺非常震撼,我們內蒙古音樂發展得越來越好,優秀青年歌手不斷涌現,青年作詞作曲家佳作頻出,覺得非常開心。”鄂爾多斯市民梁飛感嘆地說。

  內蒙古音樂家協會主席葉爾達說:“內蒙古自治區室內樂比賽是一個高規格的權威比賽,學術性和專業性非常強,也代表著內蒙古音樂的發展水平。今天參加演唱會的都是歷屆獲獎的歌手,演唱的都是本土原創作品。內蒙古自治區室內樂比賽給新一代音樂人提供了展示平台,對普及群眾音樂文化也起到很好的作用,為繁榮內蒙古音樂創作,挖掘推出優秀作品和優秀人才起到了積極的促進作用。”(記者 馬芳)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部