人民網
人民網>>內蒙古頻道>>草原文化

梅花薈萃 名段迭出

兩天梨園盛宴讓你過足戲癮

2022年08月05日08:44 | 來源:內蒙古日報
小字號

  中華傳統文化博大精深,源遠流長。作為本屆草原文化節優秀劇目展演之一的“喜迎二十大 梨園花盛開”中華戲曲名家名段演唱會,8月5日、6日晚將以強大的演員陣容、經典的藝術唱段、華麗的舞台視覺,在內蒙古藝術劇院音樂廳為觀眾獻上兩場精彩演出,相信這場梨園盛宴一定會讓戲迷們過足戲癮。

  名家薈萃,唱響經典。中華戲曲名家名段演唱會將邀請來自全國的14位“梅花獎”得主亮相,內蒙古戲曲名家渠建紅、何小菊、武利平將與王超、呂淑娥、王艷、陳媛、李樹建、沈昳麗、謝濤、楊俊、吳鳳花、齊愛雲、馮玉萍等區外名家聯袂演出,為廣大戲迷呈現一場高規格、高水平、高質量的戲曲藝術盛宴。表演涵蓋昆曲、川劇、呂劇、京劇、黃梅戲、豫劇、秦腔、越劇、評劇、山東柳子戲、晉劇、二人台等十多個劇種。

  據了解,本場演唱會由二人台表演藝術家、國家級非物質文化遺產項目二人台代表性傳承人、國家一級演員、中國戲劇梅花獎獲得者、自治區文聯副主席、內蒙古戲劇家協會名譽主席武利平擔任總導演。他告訴記者:“本次演唱會有三大亮點,是自創辦以來,邀請‘梅花獎’獲得者數量最多、表演劇種最多、中國戲劇家協會主席團成員參演最多的一次。”

  豫劇表演藝術家、國家級非物質文化遺產項目豫劇代表性傳承人、國家一級演員、中國戲劇二度梅花獎獲得者、中國戲劇家協會副主席李樹建說:“我對內蒙古的印象非常好,這裡環境好、藝術氛圍濃厚、人民熱情質朴。雖然來得次數不多,但每次都感覺變化很大,包括城市建設、文化氛圍、文明程度等方面。能受邀參加此次草原文化節的表演,我很榮幸,這也是一次難得的文化藝術交流機會,我希望能將中原文化帶給內蒙古人民,同時把內蒙古的文化帶回河南,我們互相學習共同進步,用藝術的形式講好中國故事,共同把中華優秀傳統文化傳承好、發揚好。”

  “我雖然人在上海,但是一直心系家鄉。近期通過網絡直播觀看了草原文化節開幕式盛況,感受到了家鄉濃厚的文化氣息,更為內蒙古的發展變化感到由衷高興。我父親非常喜歡戲曲,很關注中華戲曲名家名段演唱會,多位名家薈萃,相信演出一定很精彩!”在上海工作的內蒙古人連潔說。

  精彩的梨園大戲即將上演,讓我們相約草原文化節,共同感受中華優秀傳統文化的魅力!(記者 馬芳)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
“監管護苗”專項行動查處違規培訓52起
  按照教育部要求,日前,自治區教育廳全面部署開展校外培訓“監管護苗”2022年暑期專項行動,持續強化校外培訓監管,營造打擊違規培訓的高壓態勢,讓廣大中小學生度過一個平安、愉快、有意義的假期。 據了解,自治區黨委教育工作領導小組秘書組先后印發了《關於做好2022年暑期校外培訓治理有關工作的通知》《查處無証違規培訓專項治理行動方案》,自治區教育廳、科技廳、民政廳、文旅廳、市場監管局、體育局聯合發布《關於嚴禁違規開展校外培訓的通告》,組織交叉互檢,全面核查已轉型、注銷的學科類培訓機構,對違規學科類培訓堅持“零容忍”,從嚴從重從快嚴厲打擊各類無証變相違規培訓行為,嚴防非學科類培訓借機炒作、虛假宣傳、惡意漲價等制造新的教育焦慮。…
暑期關愛服務活動護航兒童健康成長
  6月下旬至今,內蒙古各級婦聯組織發動愛心阿姨、黨員額吉、愛心媽媽團、周末媽媽,通過蒲公英、百靈鳥、風信子等公益項目,開展特色暑期兒童關愛服務活動近200場,助力兒童健康成長。 呼倫貝爾“愛心媽媽團”海拉爾分團的愛心媽媽走進當地家庭親子閱讀體驗基地開展助學支教志願服務活動,與孩子們一起分享繪本故事,開展團隊合作游戲。…
返回頂部