人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>興 安 盟

烏蘭牧騎,在群眾中綻放!

2022年08月02日21:46 | 來源:興安盟文化旅游體育局
小字號

一個個特別的舞台,一場場暖心的演出,多年來,興安盟6支烏蘭牧騎積極履行職能職責,堅持扎根生活沃土,服務人民群眾,積極傳遞黨的聲音和關懷,讓烏蘭牧騎成為文藝戰線上一面火紅的旗幟在群眾中綻放。

堅持文化惠民,打造烏蘭牧騎品牌

烏蘭牧騎隊員常年來堅持文化惠民、文化樂民,充分發揮紅色文藝輕騎兵作用,開展草原文藝天天演、“百團千場”下基層、烏蘭牧騎“送歡樂、送文明”等活動,創新服務活動內容,通過線上線下兩種方式開展融演出、宣傳、宣講、輔導等為一體的綜合志願服務活動,通過創編節目、發傳單、現場互動、現場教學等方式,常態化開展文藝志願服務活動。每支烏蘭牧騎年均下基層惠民演出100場以上,今年截至目前,興安盟烏蘭牧騎已演出200余場。

“烏蘭牧騎的演出,隻要有機會我都會去看,和身邊的朋友們一邊看節目一邊聊天,他們唱我們也跟著唱,這種感覺太難得了。”談及對烏蘭牧騎的喜愛,老鄉們大笑起來。

烏蘭牧騎隊員們都是一專多能,主持人能唱歌,唱歌的能拉馬頭琴,放下馬頭琴又能跳舞,舞蹈隊員還能兼做司機。隻要農牧民需要,烏蘭牧騎隊員就會把歡樂送到老鄉家門口。多年來,烏蘭牧騎隊員常年活躍於農村牧區、街道社區、礦廠企業、田間地頭等,極大地豐富了群眾的精神文化生活,促進了基層群眾文化繁榮發展。

加強文藝創作,傳遞黨的溫暖

一直以來,全盟各支烏蘭牧騎深入群眾,為了創作出更多接地氣的優秀作品,烏蘭牧騎隊員們在農區、牧區體驗生活,汲取創作靈感。根據農牧民的需求,結合黨的方針政策和當地生產、生活,創作了一大批符合農牧民“口味”的文藝作品。五年來,烏蘭牧騎創作歌曲、舞蹈、器樂、小戲小品等作品660余部,獲自治區級以上獎項150余項。烏蘭牧騎表演形式小型多樣,生動活潑,編排的各種劇目生活氣息濃郁,地域和時代特點鮮明,並在節目中巧妙融入黨的方針政策和農牧民關心的知識,深受農牧民群眾喜愛。

深入景區、景點,推進文旅融合

開展烏蘭牧騎精品文藝進景區、景點活動,利用節假日、節慶活動為廣大游客奉獻一場場豐富多彩的文藝演出,展現了別開生面的視聽藝術盛宴,游客們都被烏蘭牧騎歡快的氣氛感染,紛紛走近舞台,駐足傾聽、拍攝……在潛移默化中豐富了群眾的精神文化生活,宣傳了興安盟文化品牌,同時,也助推了文化和旅游融合發展。

金杯、銀杯、不如老百姓的口碑。老百姓的認可是促進烏蘭牧騎不斷發展的堅強力量。相信這種鼓舞和力量將激勵一代代烏蘭牧騎隊員帶著“紅色文藝輕騎兵”的初心,根植生活沃土,與時俱進,用心用情為人民放歌!(韓春雷)

(責編:劉澤、白建平)

分享讓更多人看到

返回頂部