人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>興 安 盟

內蒙古突泉縣:守住碧水 浸潤萬家

2022年06月05日10:07 | 來源:人民網-內蒙古頻道
小字號

興安盟突泉縣境內共有河流29條,河流總長度1272公裡,水庫8座,水資源總量6.5億立方米,可利用水資源總量3.4億立方米。其中突泉縣境內的主要河流有7條、鄉鎮級22條。

“天藍了,水清了,空氣更清新了”,近年來,突泉縣統籌推進生態保護治理和生態優勢轉化,突出科學治污、精准治污、依法治污,全力打造“天藍水清地綠”的良好生態環境,給老百姓交出了一份高水平生態環境保護答卷。

岸綠河暢的蛟流河。李洋洋攝

加強治理 修復生態

“南湖濕地的工程目前已經按照計劃穩步推進,接下來我們會持續加大工程力量投入,加快工程建設速度,爭取在今年九月末全部完工。”突泉縣住建局污水處理中心主任胡海峰說。

筆者在南湖濕地施工現場看到,大型施工機械往來穿梭,有的工人正在進行鋼筋捆綁、支模板作業,有的工人忙著平整土地、載種樹木、打樁棧橋,爭分奪秒打造綠色生態景觀帶,現場一片繁忙景象。

突泉縣南湖濕地及小額木特河生態修復項目是完善城市功能、改善生態環境,推進生態保護和全域旅游融合發展的重要工程。項目一期投資3695萬元,總佔地面積60萬平方米,包括2.1萬平方米人工濕地、50萬平方米表流濕地及其他附屬物。

作為惠及全縣的一項生態工程、民生工程,項目建成后,通過生態治理及景觀打造將有效提高再生水的循環利用,改善周邊生態環境,打造南湖公園,為居民提供棧道垂釣、郊野觀光、親子戲水等為一體的休閑環湖景觀樂園。對提升突泉城市形象,滿足人民群眾的精神文化生活需求,推動城市提質發展具有重要意義。

河湖長制 治亂清污

“三分治理,七分管護”,如何使水土治理成果長期發揮效益?突泉縣按照“建立管理機構、明確工作目標、落實管理責任、嚴格管理考核”的要求,全面建立縣、鄉(鎮)、村三級河長制工作體系。對全縣范圍內的29條河流全部落實具體責任人,設立了由縣委書記任總河長,縣委副書記、縣長任副總河長的縣、鄉(鎮)、村三級河長體系,縣級河長7名、鄉鎮級河長64名、村級河長133名,鄉鎮級湖長1名,村級湖長1名。

為持續開展河湖“清四亂”,確保河湖“清四亂”常態化、規范化。突泉縣嚴格執行各級河湖長令和巡河巡湖工作要求。由突泉縣河長制辦公室制定巡河巡湖工作辦法,督促各級河湖長按時按質完成巡河巡湖任務,及時發現問題、處理問題。截至目前,全縣三級河湖長共巡河巡湖574次,縣級河長巡河11次,鄉鎮村級河湖長巡河巡湖563次。

“根據《關於開展河湖“清四亂”行動的通知》,我們紅光村組織了村內的保潔員、護林員和新時代文明實踐志願者對村邊的蛟流河河道進行清理,大家齊心協力,共同建設好美麗家園。”突泉縣杜爾基鎮紅光村村級河長王福東說。

2022年,突泉縣河長制辦公室印發了《關於開展河湖“清四亂”行動的通知》,縣、鄉(鎮)、村三級河長迅速行動,全面開展“清四亂”河湖環境治理行動。截至目前,全縣共排查出11處河道內亂堆現象,清理河道內垃圾約200立方米,河湖面貌明顯改善。

強化執法 嚴守底線

良好的生態環境是最公平的公共產品,是最普惠的民生福祉。突泉縣的自然生態優美,保護好生態環境,是義不容辭的責任。

突泉縣嚴格環評報批程序,嚴把生態環境保護審批關,防止新污染源的產生。為有效防止地下水污染事件發生,突泉縣已完成全縣21座加油站地下雙層罐改造工作﹔全面完成污水處理廠提標改造,達到穩定運行、達標排放,符合國家一級A排放標准,城鎮污水處理率達95%以上﹔全面推進縣內水源地保護區工作,完成10個鄉鎮級水源地保護區劃定、16個千人以上飲水水源保護范圍劃定。

同時,嚴格執行重點污染源和重點污染物排污許可証制度,逐步擴大排污許可証的發放范圍,結合污染物總量控制要求,從嚴監督管理。截至目前,突泉縣共辦理環評審批200余個,重新核發排污許可証22個,實行登記管理258家,為全縣主要污染物排放總量控制奠定了良好基礎。

美麗與發展共贏,“顏值”與“產值”兼收,讓潺潺碧水流入千萬家。(李洋洋)

(責編:趙夢月、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部