人民網
人民網>>內蒙古頻道>>要聞

平均降幅50.8% 國家集採胰島素在內蒙古落地

2022年05月22日07:52 | 來源:內蒙古日報
小字號

  記者從自治區醫療保障局獲悉,5月20日起,內蒙古所有公立醫療機構全面執行國家組織胰島素專項集中帶量採購中選結果,中選產品平均降幅50.8%。

  此次胰島素專項採購是國家組織藥品集採首次拓展到生物藥領域,集採涵蓋臨床常用的二代和三代胰島素,包括16個通用名42個品種,中選產品平均降幅50.8%,最高降幅74%。以臨床常用的甘精胰島素為例,從平均每支180元降至每支70元左右,每位患者每年可節約費用約4000元。集採在降低價格的同時,與臨床實際需求實現較高匹配度,保持臨床用藥穩定性,減少替代風險。

  自治區醫療保障局黨組成員、副局長蔡紅宇說:“內蒙古屬於糖尿病高發地區,胰島素使用量較大。全區1038家公立醫療機構年約定採購量669.56萬支/瓶,年節約費用3.14億元,極大減輕了患者的醫藥費用負擔。”(記者 梅剛)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部