人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>赤峰

赤峰:“四張清單”讓熱點降溫 促難題破解

2022年05月09日08:38 | 來源:內蒙古日報
小字號

  公証辦理“難慢繁”問題,一直以來是群眾和企業關注的熱點,是優化法治化營商環境的痛點和堵點。赤峰市司法行政系統結合內蒙古自治區政法機關“迎接二十大、優化法治化營商環境、服務保障高質量發展”大討論活動,直面問題,深刻檢視剖析、深究問題原因,找症結、下猛藥,力推公証服務行業“四張清單”,讓熱點降溫、促難題破解,收到了良好的社會效果。

  高頻事項網上辦。推出《高頻公証服務事項清單》,建立實施12類高頻公証証明材料清單制度,針對企業高頻公証服務事項,實現申請受理、身份認証和材料提交等環節網上辦理、線下核實,變“企業找公証”為“公証找企業”,推動公証服務從被動輸出到主動輸入。

  承諾制事項立即辦。推出《高頻公証服務事項一次性告知承諾制清單》,全市12家公証處規范辦証流程,完善“首問負責”“一次性告知”“限時辦結”工作制度並嚴格貫徹落實。探索在房產大廳、人口密集的鄉鎮辦事大廳設立公証咨詢點,完善便民服務舉措,積極落實群眾預約辦証、節假日輪值、延時服務、代辦服務、上門服務等具體制度。

  網上公証及時辦。推出《“網上辦理”公証事項清單》,著力提升公証便民服務水平。依托“互聯網+公証”,在微信公眾號的基礎上,開通“公証零接觸”在線辦証功能,群眾和市場主體可以通過手機,“零接觸”實現部分公証業務從申請受理、身份認証、材料提交到繳費出証的網上全流程辦結,實現“最多跑一次”到“一次都不用跑”的跨越式轉變。

  簡單事項一次辦。推出《“一次辦理”公証事項清單》,在工作探索中,“一次辦公証”業務由原來的43項拓展到現在的100項。2021年赤峰市共完成“一次辦”公証事項27529件,比去年同期增加10.2%。(記者 王塔娜)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部