人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>興 安 盟

興安盟:提升政法服務水平 厚植企業發展沃土

2022年03月12日08:48 | 來源:內蒙古日報
小字號

  “尊敬的企業家朋友:我們將以‘為企業辦實事’為己任,以企業‘滿不滿意、高不高興、答不答應’為大討論活動的最終檢驗標准,努力打造一流法治營商環境,真誠希望企業家朋友將企業發展中遇到的問題和意見建議及時反饋給我們……”近日,興安盟委政法委發出《興安盟政法機關致全盟企業家的一封信》,信中既向企業傳達了優化法治化營商環境大討論活動的目的和意義,又表達了興安盟政法系統“為企業辦實事”的堅定決心。發布短短3天,公眾號點擊率達7000余次,42家企業通過熱線電話和信件反映問題。

  法治是最好的營商環境。自全區“迎接二十大、優化法治化營商環境、服務保障高質量發展”大討論活動啟動以來,興安盟政法機關立足主責主業,發揮政法效能,採取諸多行之有效的服務舉措,用實際行動便民利企,不斷優化法治化營商環境,探索出一條富有興安特色的政法服務之路。

  《興安盟政法機關致全盟企業家的一封信》的發布只是興安盟政法機關多渠道、全方位、立體式宣傳“大討論”活動,開門納諫,廣泛征求各方意見建議的一個縮影。連日來,興安盟各地先后發布《優化法治化營商環境征求意見公告》,召開座談會,公布涉法問題服務電話和郵件郵寄地址,暢通信訪渠道,拓展企業發聲渠道,傾聽企業心聲,降低企業維權成本。以剖析個案梳理共性問題,針對性提出舉措,系統性提升政法機關整體的優化法治化營商環境服務能力。

  興安盟政法機關始終把優化法治化營商環境作為發展環境中最緊迫、最突出的任務來抓。建立盟政法單位、盟工商聯領導包聯37家重點民營企業機制,在興安盟浙江商會挂牌成立法律維權服務聯絡工作站,對民營企業家法律維權服務工作實現零距離、點對點、全覆蓋,為商會發展營造良好的法治環境。盟法院、盟檢察分院積極梳理分析合同糾紛案件類型及特點,查找合同簽訂及履行過程中存在的風險因素,編印風險提示清單和相關法律書籍,開展進企業送法送書活動,累計向各民營企業發放《以案釋法宣傳單》《企業常見法律風險提示清單》1000余份。及時總結依法保護民營企業合法權益的經驗做法,在民營企業中開展法治宣傳教育,積極傳播政法機關“好聲音”和法治“正能量”。

  辦理案件“一扣了之”“一押了之”“一判了之”,有案不立、壓案不查、執行難、執行慢,解除強制性措施、返還涉案財物不及時、不到位……針對這些問題,興安盟委政法委牽頭成立了優化法治化營商環境領導小組,解決企業在法治方面存在的困惑和難題,以“零容忍”態度向阻礙企業發展、損害企業權益、破壞市場秩序的行為“亮劍”。

  同時,興安盟委政法委牽頭開展系列專項行動,完善涉企訴求反映和權益維護機制,建立涉企案件綠色通道,強化公益訴訟職能,推進公益訴訟領域司法公正。建成盟級“互聯網+公安”民生綜合服務平台,通過內蒙古公安廳“互聯網+政務服務平台”“互聯網+戶政平台”“交管12123”“易制毒化學品管理系統”等系統平台實現“網上辦”“一網通辦”“全程網辦”,最大限度將服務送到企業。全盟法院系統在全盟范圍內挑選精英干警,成立速裁審判團隊,推行“門診式”庭審模式,採用速裁方式審理案件,將案件審理周期縮短為25天。

  興安盟政法機關還堅持服務企業宗旨意識,推出一系列惠民便企舉措。“24小時警務服務”便民利企,提供便捷智能的警務服務﹔“一次性告知服務”服務事項進一步優化﹔“一站式”訴訟服務,打通便利的最后一公裡﹔“快立、快審、快執”、12309的“綠色通道”最大限度降低企業司法成本。

  “優化法治化營商環境是承諾更是行動。興安盟政法機關將讓每一位企業家和投資者吃下定心丸、安心謀發展,服務興安盟經濟社會高質量發展。”興安盟委政法委常務副書記趙國榮說,下一步,興安盟政法機關將不斷立足自身職能職責,充分發揮政法服務效能,持續推出更科學更有效的法律服務,為企業健康發展營造更加公平正義的法治化營商環境,持續為經濟社會發展注入源源活力。(記者 胡日查 高敏娜)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
自治區扎實推動低收入人口參保工作
  為持續做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作,近日,自治區醫療保障局和自治區鄉村振興局聯合下發《關於確保低收入人口應保盡保的通知》(以下簡稱“通知”),要求全區各地嚴格按照國家和自治區有關要求,多措並舉扎實推動低收入人口參保工作。 《通知》要求,要充分認識參保工作重要性,堅持問題導向、目標導向、結果導向,把低收入人口參保工作擺上重要議程,形成長效工作機制,切實做好政策宣傳、參保動員、分類資助等工作,確保農村牧區低收入人口依法參保、應保盡保﹔各盟市醫保部門、鄉村振興部門要密切配合,主動爭取當地黨委、政府支持,加強協調、上下聯動,建立制度化、規范化的協同機制,認真落實分類資助參保政策,確保所有脫貧人口和監測對象納入基本醫療保險覆蓋范圍﹔自治區醫療保障局、自治區鄉村振興局經辦部門按月共享數據,按季度進行數據比對,針對數據比對反映的問題,加強統籌指導工作。…
國債發行首日 全區銷售同比增長174%
  據財政部、人民銀行通知,3月10日至3月19日,2022年憑証式儲蓄國債第一、二期向社會公開發行,發行總額度300億元。其中,第一期為150億元,期限為3年期,利率3.35%﹔第二期為150億元,期限為5年期,利率3.52%。…
返回頂部