人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>興 安 盟

春聯剪紙送祝福

2022年01月21日09:05 | 來源:內蒙古日報
小字號

  福到了。

  巧手剪窗花。

  書法名家揮毫潑墨。

  濃濃年味迎新春。

  一件件惟妙惟肖的剪紙佳作躍然紙上。

  對聯賀新春。

  火紅對聯送去新春祝福。

  為了迎接2022年新春佳節,日前,興安盟烏蘭浩特市文化館舉辦了“春聯剪紙送祝福 文化傳承迎新春”活動。

  文化館內歡聲笑語、翰墨飄香,群眾熱情洋溢,書法家們鳳舞龍飛,剪紙藝人們精雕細刻,一派熱熱鬧鬧、喜氣洋洋的景象。

  “我現在寫的是上聯‘勤牛奮進結碩果’,一會寫下聯‘猛虎迎新展雄風’,橫批是‘虎虎生威’,這是我對咱們興安盟人民的新年祝福!”中國書法家協會會員、內蒙古書法家協會理事、興安盟書法家協會副主席金永光提筆揮毫,行筆迅捷、落筆有力,飄逸瀟洒的行書躍然紙上。

  “這三幅剪紙作品是我特別設計的,連起來是一個鯉魚躍龍門的小故事。新的一年,祝福咱們興安盟人民既保持‘老黃牛’的奮斗精神,又充滿小老虎的干勁,最后像這鯉魚一樣,一躍龍門!”海氏剪紙非遺傳承項目人海金寶說道。

  現場的另一邊,10歲的陳泰然和13歲的劉家源學著老師的樣子起筆落筆,小小的筆尖,書寫少年志氣。“書法是我們中華民族的優秀傳統文化,我們特別喜歡書法。”孩子們說。

  此次活動中,書法家、剪紙藝人、文藝志願者共制作了100余幅春聯、200余幅窗花和100余個福字。(內蒙古日報融媒體記者 胡日查 高敏娜 實習生 賴志強 攝影報道)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部