人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>鄂爾多斯

鄂爾多斯烏蘭牧騎:做新時代“紅色文藝輕騎兵”

2021年11月22日08:37 | 來源:內蒙古日報
小字號

  2017年11月21日,習近平總書記給烏蘭牧騎隊員的回信,猶如細雨春風滋潤著廣大文藝工作者,為在新時代更好地推進烏蘭牧騎事業發展提供了行動指南。4年來,鄂爾多斯烏蘭牧騎牢記總書記囑托,大力弘揚烏蘭牧騎的優良傳統,配套政策“出實招”,服務群眾“零距離”,“紅色文藝輕騎兵”本色在新時代更加鮮亮。

  完善支持政策,隊伍建設制度化

  1959年3月,鄂爾多斯市第一支烏蘭牧騎在鄂托克旗建立。幾十年來,他們以天為幕布,以地為舞台,寒來暑往,輾轉跋涉,為鄂爾多斯草原上的農牧民送歌獻舞,有效解決了偏遠地區農牧民文化生活極度匱乏的問題。

  如今,鄂爾多斯烏蘭牧騎隊伍已經發展到了10支,早已擺脫了“幾個人,兩輛車,三五件樂器”的窘境。特別是習近平總書記給烏蘭牧騎隊員回信以來,每支烏蘭牧騎隊伍從機構設置、經費投入、隊伍建設等方面都得到了相應的保障,烏蘭牧騎事業得以快速發展。

  目前,鄂爾多斯市10支烏蘭牧騎隊伍都有固定辦公場所,且建筑面積均達到1500平方米以上,排練廳面積均達到300平方米以上。所有烏蘭牧騎隊伍均達到有組織架構、有學習陣地、有工作隊伍、有實踐活動、有規章制度、有工作記錄、有經費保障的“七有”標准。

  鄂爾多斯烏蘭牧騎還在全區率先組建烏蘭牧騎聯盟,吸納各級文藝院團、大中專院校及其藝術團體、演出機構、民間藝術組織,實現資源共享、壯大服務力量,推動成立了8支“法制烏蘭牧騎”、27支“小小烏蘭牧騎”,為鄂爾多斯大地撒下一顆顆“紅色嫩芽”。

  扎根生活沃土,文藝創作專業化

  一隊多能,是老百姓對鄂爾多斯烏蘭牧騎的准確評價。4年來,各烏蘭牧騎通過統一招考等方式新錄用演職人員240名,截至目前,一專多能隊員佔到75%以上,為文藝精品創作奠定了堅實基礎。鄂爾多斯烏蘭牧騎不僅是黨的創新理論的“宣講隊”,還是鑄牢中華民族共同體意識宣傳教育的“示范隊”、黨和國家為民利民惠民政策的“宣傳隊”、“我幫你”新時代文明實踐的“志願服務隊”、滿足人民文化需求和增強人民精神力量的“文藝隊”和最強黨支部建設的“標兵隊”。

  4年來,鄂爾多斯烏蘭牧騎堅持以人民為中心的創作導向,按照“接地氣、傳得開、留得下”的要求,扎根基層、扎根生活,將農牧民在長期生產生活中的場景、經驗與故事移植到藝術表演中,陸續創作出《這片草原》《牽魂線》等500余件具有鮮明時代特征、鮮明地域特點、深厚歷史文化底蘊的地方文藝精品。5部作品獲得國家藝術基金資助,群舞《黑緞子坎肩》榮獲中國舞蹈最高榮譽“荷花獎”金獎,實現了鄂爾多斯市在該獎項上零的突破。原創舞蹈作品《頂碗舞》入選首屆“中國舞蹈優秀作品集萃”,《原生態民族音樂會》等4部作品分別入選全國、全區慶祝建黨100周年重點扶持劇目,《鄂爾多斯烏音嘎》等7部作品入選自治區舞台藝術精品工程。《草原贊歌》《石榴紅了》在人民大會堂成功演出。漫瀚調音樂劇《牽魂線》、舞蹈《父親的靴子》等6部作品榮獲全區“五個一工程”獎。

  堅持面向基層,服務群眾常態化

  弘揚烏蘭牧騎優良傳統,關鍵是要面對面走進群眾當中,在為人民服務的實踐中踐行黨的初心和使命。

  鄂爾多斯烏蘭牧騎始終把握“為什麼出發、向哪裡前進”的大方向,堅持六個不分:不分觀眾多少有求必應,不分場地優劣見縫插針,不分嚴冬酷暑堅持演出,不分生活好壞以苦為榮,不分路途遠近送戲上門,不分時間早晚接送觀眾,做到與百姓“零距離”。“千場惠民演出、百場調演展演”“烏蘭牧騎進基層宣傳黨史學習教育”“演藝進景區”等主題活動覆蓋鄂爾多斯市所有嘎查村,4年來,累計演出4800余場次,服務農牧民超過400多萬人次。

  2018年,為不斷提升服務基層的能力,打造流動的新時代文明實踐中心,鄂爾多斯烏蘭牧騎以“烏蘭牧騎+”的方式,會同科技、衛生、扶貧、司法等部門,組建了18支“草原綜合服務輕騎兵”,深入開展“弘揚烏蘭牧騎精神,到人民中間去”基層綜合志願服務活動。靈活多樣的活動,有效地將宣傳黨的路線、方針、政策與服務群眾、引領群眾結合起來,以群眾喜聞樂見的藝術形式進行廣泛宣傳,讓新時代文明實踐進最基層、入農牧戶。2021年,在全市組建成立29支黨史學習教育文藝宣傳小分隊,深入基層開展宣傳黨史學習教育專項活動800余場次,有力地凝聚起人民群眾與黨同心同向的精神力量。

  傳承紅色基因,守正創新立體化

  烏蘭牧騎的血液中流淌著根深蒂固的紅色基因。2021年,結合黨史學習教育,鄂爾多斯市烏蘭牧騎開展了“四史”教育微黨課之“行走的黨課”,推出了烏蘭牧騎隊員送輔導、送溫暖等特色黨日活動。

  基層群眾的文化消費新理念,不斷對烏蘭牧騎服務內容和方式提出新要求,“網上烏蘭牧騎”應運而生。鄂爾多斯市烏蘭牧騎開發“烏蘭牧騎online”小程序,推出“現場教學+網絡教學”等惠民服務,跨領域、跨行業、跨部門盤活現有教育活動陣地和在線學習軟件等各類線上線下資源,累計組織開展線上微課堂輔導服務200多節。抗擊疫情期間,組織烏蘭牧騎隊員創作各類短視頻作品450余件,利用“網上烏蘭牧騎”等新媒體平台進行發布,播放量達600萬余次。2020年,3名達拉特旗烏蘭牧騎隊員因暴風雪錯過比賽,在火車上為旅客演出的視頻在中央電視台新聞頻道播出后,被人民日報、新華社、人民網等媒體轉載轉發,微博熱搜一度達到第二,話題閱讀量2.4億,點擊量近4億。(記者 王玉琢通訊員 趙子義)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部