人民網
人民網>>內蒙古頻道>>要聞

郭永財的幸福日子

2021年11月21日08:25 | 來源:內蒙古新聞網
小字號

“現在的生活呀天天像過年,我沒事就包餃子,牛肉的、酸菜的、韭菜的……生活老美了。”11月11日,敲開興安盟阿爾山市林海街林業職工郭永財家的房門,屋內一派溫馨忙碌的景象。

郭大爺老伴兒馮秀華正在廚房裡開心地剁著餃子餡,在客廳中的郭大爺一邊擦拭著瓷磚地面,一邊跟著電視中的音樂輕輕哼唱著。這一刻,來自廚房菜板的砰砰聲與郭永財的歌聲,合奏出這個家幸福生活的美妙旋律。

年過八旬的郭永財在阿爾山市林業局工作了30余年,曾經的家,在伊爾施鎮一條胡同內。“夏天雨水倒灌,冬天四壁白霜。”在這個隻有38平方米、漏風漏雨的“板夾泥”房屋裡,郭永財一家6口一住就是幾十年。

“孩子們在一個大炕上,冬天舍不得燒柴,手凍得通紅。”提起過去的日子,老兩口十分感慨,沉重的家庭負擔曾經讓他們的“安居夢”遙不可及。說起現在的生活,“幸福”成了老兩口提到次數最多的詞語。

2014年1月26日是郭大爺一家難忘的日子。那一天,習近平總書記冒著零下30多度的嚴寒,來到地處邊陲的興安盟阿爾山市,走進郭永財家中,摸火牆、坐炕頭,同他和老伴兒馮秀華促膝談心。

回憶總書記來家“做客”的情景,郭永財按捺不住激動的心情:“總書記看到我們生活還比較困難,說要讓我們早日住上新房,他對我們的關心真是無微不至。”

那年8月,郭永財一家搬出老房,住進了盼望已久的樓房。“剛搬進來時還不習慣,我一天要在屋子裡轉好幾圈,摸摸牆、摸摸地,總覺得像在做夢。”郭永財說,冬天屋裡一直是熱乎的,根本不用燒火來取暖。

新房的沙發背景牆上,習近平總書記與他們老兩口的合影挂在最醒目的位置。照片中,總書記坐在他家老屋炕頭上,三個人的手緊緊握在一起……

“真是享福嘍!廚房用的都是電器,有熱水器可以洗澡,上廁所也不用去外面了,現在比過去強了百倍,屋裡既暖和又干淨,真是從地下到天上啊!”馮秀華樂得合不攏嘴,“家家都吃得好、住得好,無憂無慮地生活,這就是幸福。我特別感謝總書記給咱們帶來的幸福。”

郭永財一家實現“安居夢”,是阿爾山市通過棚戶區改造讓成千居民住上好房子、過上好日子的真實縮影。幾年來,阿爾山市累計投入資金近42億元,改造棚戶區房屋近70萬平方米,還新建居民廣場、加大綠化等,城市功能和人居環境顯著提升。

房子變大了,心也變得更加敞亮。雖然腿腳不便,但是郭永財大爺每天吃過早飯都要堅持下樓遛彎。“生活沒啥困難,兒女也孝順,我們是打心眼裡高興。現在就想著把自己的身體養好,多享受享受國家給咱帶來的好日子!”(記者 胡日查 高敏娜)

(責編:劉澤、張雪冬)

分享讓更多人看到

返回頂部