人民網
人民網>>內蒙古頻道>>本網專稿

提高基層醫院綜合水平 實現在家門口放心就醫

王慧
2021年11月19日19:42 | 來源:人民網-內蒙古頻道
小字號

內蒙古自治區人民醫院內鏡中心主任趙貴君(左)與四子王旗人民醫院內鏡科主任張海寶(右)為患者手術治療。人民網 王慧攝

“醫生的經驗、醫院的設備、患者的配合度都決定了診斷的准確與否,操作機器簡單,但診斷很難。”內蒙古自治區人民醫院內鏡中心主任趙貴君走進四子王旗人民醫院指導醫生實操時表示,早期消化道腫瘤的檢出對於內鏡醫生要求較高,缺乏經驗的內鏡醫生,往往容易遺漏早期病灶,加強基層醫院專業技能和實操水平從而提高年輕醫生和基層醫生的內鏡下早癌檢查水平,促進醫療同質化,也是早期消化道腫瘤篩查需要解決的問題。

內蒙古自治區人民醫院內鏡中心主任趙貴君現場示范腸道息肉切除術。人民網 王慧攝

剛剛做完腸道息肉切除術的患者李大爺從病床上下來,動作麻利地穿上鞋走出門診手術室。“手術的時候稍微有些肚子脹,不過很快就沒事了,現在醫院的設備太好了,我沒有做麻醉,做手術時能全程看到過程,腸子裡的病灶在機器裡看的十分清楚,在家門口就能享受到專家的診療,很方便。”李大爺笑著說。

烏蘭察布市四子王旗人民醫院是當地的大型綜合醫院,近年來,通過醫聯體建設,上級醫院專家前來幫扶,醫院的專業型人才越來越多,醫院設施設備也逐步完善,良好的醫風與口碑贏得了群眾的信賴,一年門診量能達到10萬人左右。醫院院長張宏圖表示:“有了專家的幫扶,科室的配備以及專業性也上了一個台階,常規手術也能獨立完成,門診量也上來了,患者對醫院的信任度也提高了,同時也省去了患者路途奔波就醫的花銷。”

四子王旗人民醫院內鏡科主任張海寶介紹,過去科室裡的業務比較薄弱,設備也比較陳舊,經過上級醫院專家的幫扶,科室裡的治療診斷水平提高了。隨著設備的更新,門診手術量也上來了,老百姓在家門口就可以放心地就醫。

四子王旗人民醫院的發展狀況只是基層醫院發展的一個縮影。基層醫院在上級醫院的幫扶下,使得當地群眾健康安全有了基礎保障,各基層醫院結合醫院發展實際,緊跟醫學發展的步伐,在人員培養,設備更新,特色科室建設等方面奮力前進。然而,專家表示,受自治區地域特色和飲食文化的影響,消化道疾病,特別是消化道腫瘤對群眾健康威脅極大,也是自治區大健康建設事業中需要重點攻關的難題。加強消化道腫瘤的立體防控,重心前移、精准篩查,推廣消化道腫瘤早篩,符合促進自治區的大健康事業建設。

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部