人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>通遼

通遼市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會召開

通報全市疫情防控工作最新情況和防控工作進展

2021年10月27日08:29 | 來源:通遼日報
小字號

  按照通遼市新冠肺炎疫情防控指揮部的要求,10月26日晚,通遼市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會召開。發布會通報了全市疫情防控工作最新情況和防控工作進展情況,介紹了通遼市疫情防控工作的有關要求和建議。

  記者在會上獲悉,本輪疫情以來,通遼市目前無確診、疑似病例及無症狀感染者報告,已摸排管控密切接觸者5人、密切接觸者的密切接觸者239人,核酸檢測結果均為陰性。

  國內多地關聯聚集性疫情發生以來,全市上下按照“最早發現、最小擴散”的工作目標和“防、快、狠、嚴、擴、足”的工作要求,堅持外防輸入,全面強化“臨戰”狀態各項防控措施,及時研判形勢,超前謀劃部署,牢牢把握工作主動權,全力保障人民群眾生命安全和身體健康。

  全市上下迅速進入“臨戰”狀態。市旗兩級指揮部全面發揮統一高效扁平化組織指揮體系作用,實行實體專班化運作,嚴格實行日報告、零報告及督查督辦、24小時應急值守等制度,全面發揮中樞系統作用。

  做好風險人員排查管控。及時發布信息預警和管控通告,堅持大數據線上篩查和線下落地排查相結合,精准核查重點人員信息,邊流調、邊追蹤、邊管控,及時落實隔離監測、核酸檢測等措施,做到應檢盡檢、應隔盡隔,確保重點人員管控無遺漏。

  強化多點監測預警。對重點行業、重點場所、重點人群擴大監測頻次和密度,特別是加強對各級各類醫療衛生機構、冷鏈物流、快遞外賣、賓館、餐飲、酒店等人員的監測。

  嚴格醫療機構管理。堅持“四早”原則,強化院感防控各項措施,嚴格落實首診負責制,堅決把好預檢分診“入口關”,嚴格住院陪護和探視管理,加大薄弱環節和隱患排查,堅決杜絕院內感染。

  做好全員核酸檢測准備。市旗兩級均制定了全員核酸檢測工作方案、應急演練方案和應急支援預案。全市核酸檢測機構已達到38家,各地正陸續開展全員核酸檢測實戰演練。

  做好應急准備。全市上下加強應急處置能力建設,提升核酸檢測、流調溯源和醫療救治能力,對照防控物資儲備清單,統籌做好隔離場所、核酸檢測、醫療救治、生活物資等保障准備。

  做好新冠疫苗免疫接種工作。截至10月25日,全市12歲以上人群累計接種新冠疫苗468萬劑次,完成全程接種的已到達223.49萬人,接種率97.01%。自10月17日起,通遼市開始在全程接種新冠病毒疫苗滿6個月的18歲以上重點人群中實施加強免疫接種,目前加強針已接種6.08萬人。

  新冠肺炎疫情防控工作開展以來,市委、市政府始終以人民群眾生命健康安全為重中之重,對疫情防控工作進行再部署再督導,通遼市各級各部門做了大量的工作,取得了明顯的防控效果。目前,通遼市並無疫情,請廣大市民放心。下一步,在市委、市政府的堅強領導下,通遼市將以更堅定的信心、更有力的措施,堅決打好疫情防控阻擊戰,守護好來之不易的防控成果。

  發布會還向全市人民發出號召,號召全社會行動起來,增強防控意識,提高防護能力,及時關注權威發布,認真做好個人防護,切實減少不必要出行,積極配合做好掃碼測溫、核酸檢測、疫苗接種、社區管控等工作,以實際行動參與疫情防控工作, 同心協力,共同筑牢通遼市疫情防控“防護牆”。(記者 王曉飛)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部