人民網
人民網>>內蒙古頻道>>草原旅游

呼和浩特市紀委監委派駐市文旅廣電局紀檢監察組:主動靠前 精准監督 壓緊壓實防控責任

2021年10月26日23:33 | 來源:人民網-內蒙古頻道
小字號

疫情來勢凶猛,防控責任重大。呼和浩特市紀委監委派駐市文旅廣電局紀檢監察組迅速行動起來,緊扣自治區和呼和浩特市對疫情防控工作的統一安排部署,認真貫徹市紀委監委“十個必須到位”工作要求,堅持疫情防控部署到哪裡,監督檢查就跟進到哪裡,認真壓實“四方責任”,緊盯疫情防控責任和措施的落實等關鍵環節,主動靠前,下沉一線實地開展監督檢查,做到靠前監督、全程監督、精准監督、有效監督,督促推動各項疫情防控措施落到實處,切實扛起維護人民生命安全和身體健康的重大政治責任。

10月25日,市紀委監委派駐市文旅廣電局紀檢監察組負責人王海燕率隊開展文化、旅游、體育等公共文化場所、文化娛樂場所疫情防控專項督查,市文化市場綜合行政執法局相關工作人員陪同督查。市紀委監委派駐市文旅廣電局紀檢監察組一行先后來到人民體育場核酸檢測點、九州書店、光明教育書店等四家書店、香格裡拉大酒店、喜來登大酒店等三家星級酒店、烈鳥網吧、藍世界網咖等五家網吧、私人訂制等兩家KTV、花馬會酒吧和鐵路游泳館等三家游泳健身中心,每到一處,督查組都詳細了解防疫物資配備、人員排查限流、體溫檢測、設施消毒、應急預案等疫情防控工作落實情況。

在此次督查過程中,王海燕針對督查中發現的突出問題,提出整改要求,一是要密切關注疫情變化,及時調整有關防控措施,守牢疫情防控陣地。對關停的公共文化文博場館、體育健身場所、文化娛樂場所、營業演出場所等地要在進行詳細的排查,留守工作人員要嚴防聚集,並嚴格按照疫情防控要求做好員工健康登記檢測和值班。二是對未關停出版物經營單位和印刷企業,要嚴格落實預約、實名登記制度,對進入人員嚴格落實測溫、驗碼要求,引導顧客執行好“一米線”距離排隊等候、佩戴口罩、通風消毒等防控措施。三是對酒店等經營場所要繼續細化應急處置預案和防控措施,嚴格做好入住人員信息採集、健康碼查驗、體溫監測、通風消毒等各項保障措施,把疫情防控工作做細做實。

目前,市文旅局、市電視台、市體育局都能夠認真開展疫情防控工作,呼和浩特博物院、呼和浩特市美術館、呼和浩特市文化館、呼和浩特市圖書館、呼和浩特市全民健身服務中心所屬各場館、呼和浩特體育中心等市屬文化體育場館於10月23日中午起已經暫時閉館。各單位均能夠高度重視疫情防控工作,堅持“誰管理,誰負責”的原則,強化擔當意識,切實履行疫情防控職責,嚴格落實疫情防控措施,圍繞重點領域和環節,在工作中把“防聚集、保健康、可追蹤”擺在重要位置,嚴格執行各項防控措施:一是嚴格執行領導帶班制度和職工24小時值班制度,嚴格管控出入辦公場所人員,執行登記、測量體溫、核查行程碼、健康碼、疫苗接種等信息,加強應急值守﹔二是嚴格排查中高風險地區返回及疫情密接軌跡重合人員,加大對公共區域的消毒,落實儲備物資數量,堅持網格登記制度﹔三是完善疫情防控應急預案,細化實化響應流程、應急措施、處置規范等具體內容,做好疫情防控演練,提升應急處置能力。四是全員正在按照要求在各自社區進行核酸檢測。

下一步,市紀委監委派駐市文旅廣電局紀檢監察組要繼續立足職能職責,深入開展督導檢查,壓實各單位黨組織主體責任和屬地責任﹔督促文旅廣電體育等職能部門履行行業監管職責,強化防控協作配合﹔緊跟疫情防控階段性要求,嚴查疫情防控工作中到崗不到位、不敢擔當、作風漂浮、落實不力等行為,督促廣大黨員干部和公職人員令行禁止,帶頭落實疫情防控各項要求,全力護航疫情防控工作。(燕建平)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部