人民網
人民網>>內蒙古頻道>>本網專稿

呼和浩特市:保障核酸檢測規范操作 嚴格避免交叉感染

2021年10月24日18:14 | 來源:人民網-內蒙古頻道
小字號

新聞發布會現場。人民網 孟佳澍攝

人民網呼和浩特10月24日電 (孟佳澍)10月24日下午,呼和浩特市召開新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會(第二場)。發布會相關負責人就記者提出的呼和浩特市開展核酸檢測相關問題進行了解答。

人民日報記者提問。人民網 孟佳澍攝

據介紹,為了保証各核酸檢測點的規范操作,呼和浩特市新冠肺炎疫情防控工作指揮部制定出台《呼和浩特市全員新冠病毒核酸檢測實施方案(第二版)》,作為指導全員核酸檢測的指導性文件。根據《方案(第二版)》規定,呼和浩特市全員核酸檢測工作涉及20個部門,10個專項工作組,方案共制定7個附件,以保障方案的落實。呼和浩特市衛健委按照市全員核酸採樣領導小組部署,市院感、護理、臨檢質控中心,通過現場和遠程會診系統提前對三級、二級醫院,鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心的採樣人員和檢驗機構的檢測人員,就感染防控、混檢採樣、檢驗規范進行了培訓。課后,呼和浩特市衛生健康委將培訓課件、視頻下發各地,要求各地進行再培訓。此外,呼和浩特市已經抽調呼和浩特市臨床檢驗質控中心專家,建立巡查、蹲點督導機制,對3家第三方核酸檢測機構開展定期派出巡查,在全員核酸檢測時實施蹲點督導。

為避免發生核酸採樣時發生交叉感染,呼和浩特市採取了以下措施:

一是做好人員組織工作,以社區為單位,分小區、分樓棟、分時間段依次有序進行,防止人群短時間內大量聚集。二是通過社區微信、小區廣播等方式發布檢測須知,提醒公眾做好個人防護。三是在小區空曠位置合理設置採樣點,做好環境衛生,保持通風,在入口處設置體溫監測點,安排專人值守,提醒居民保持“一米線”間距。四是所有採樣人員做好防護,提醒受檢居民佩戴口罩(戴一備一)和注意手衛生。五是採樣人員完成1例採樣后,進行手衛生,然后再進行下一人採樣。六是每個採樣點配置專業工作人員,指導做好現場防護,及時處置意外事件。

在核酸檢測相關物資儲備方面,按照10月16日呼和浩特市新冠肺炎疫情防控工作指揮部下發的《呼和浩特市全員核酸檢測實施方案(第二版)》要求,全員核酸檢測物資由市級、旗縣區進行分級儲備。根據各旗縣區上報的儲備情況及醫療防控組提供的最新數據,全市各醫療機構儲備核酸檢測試劑等耗材可檢測71萬人、第三方檢測機構儲備核酸檢測試劑耗材可檢測149萬人。其余的正在由應急管理局進行緊急採購后陸續到貨,醫療防護服、隔離衣等醫療防護物資儲備充足。

據介紹,呼和浩特市統籌利用醫療機構和第三方檢測機構資源,科學安排檢測時序,嚴格規范執行操作流程,確保檢測工作安全、有序、高效、高質量開展。截至目前,全市已經設置採樣點1874個,投入採樣醫務人員共計7095人,其中三級醫院支援2121人,旗區縣4974人。

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部