人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>鄂爾多斯

【母親河畔的中國】烏蘭陶勒蓋鎮:一步一個腳印 實現鄉村振興 

2021年10月21日16:39 | 來源:人民網-內蒙古頻道
小字號

金秋時節,在烏蘭陶勒蓋鎮廉政文化廣場上,新時代文明實踐文化志願者們正開展著送演出活動。台上節目精彩紛呈,台下觀眾不時傳出陣陣喝彩聲。文化廣場一角上還有一些老年人正在健身。順著廣場旁新修的柏油路望去,遠處綠樹環繞,累累碩果,展開了一幅綠色和諧、人景相融的美麗畫卷。

烏蘭陶勒蓋鎮位於烏審旗中東部,地處毛烏素沙地腹部,南與陝西省榆林市接壤,蘭嘎一級公路、榆烏線、新恩陶鐵路、浩吉鐵路穿境而過。全鎮總面積1389平方公裡,下轄8個嘎查村(社區)36個農牧業社,戶籍人口3476戶8848人,其中少數民族人口3158人。近年來,烏蘭陶勒蓋鎮通過堅持黨建引領、開展文明實踐、發展鄉村旅游、實施人才戰略等措施,打贏脫貧攻堅戰,實現了鄉村振興的美麗蝶變。

“五色黨建+”,凝聚組織振興向心力

烏蘭陶勒蓋鎮始終堅持黨建引領,創建“紅色引擎·牧野初心”黨建品牌,推行“五色黨建+”工作模式,實現烏蘭陶勒蓋鎮經濟建設和社會各項事業穩定發展。2020年全鎮村級集體經濟經營性收入達到532萬元,連續兩年同比增長超70%,7個嘎查村全部突破40萬元。

“紅色”先鋒引領。堅持抓班子、強隊伍,全面提升各村級黨組織凝聚力和戰斗力,選拔政治素質好、道德品行好、帶富能力強、協調能力強,公道正派、廉潔自律、務實擔當,熱心為群眾服務的優秀人員進入“兩委”班子,為基層黨組織選優配強“領頭羊”。

“橙色”連心服務。始終把學習黨史和總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,發揮黨建引領作用,干在實處,走在前列,扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動,大力開展“黨建便民”“黨建愛民”和“黨建育民”工程,以實際行動解民憂、暖民心。

“金色”發展致富。探索“牧野學堂”黨群教育產業化運營,建立“大集體經濟”發展模式,培育以巴音高勒嘎查礦泉水廠等重點項目為支撐的集體經濟互惠體,扎實推進抓黨建促脫貧攻堅,深入開展百企幫百村、“3+1”互助共建等幫扶活動,認真做好“兩不愁三保障”后續鞏固提升工作,全鎮建檔立卡貧困人口全部按期脫貧,徹底消除了絕對貧困。

“青色”廉政建設。烏蘭陶勒蓋鎮從嚴從實從細抓好基層黨建工作,打造一批素質過硬、業務過關的村黨組織帶頭人。同時,注重規范權力運行,深入推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,緊盯虛報冒領、吃拿卡要、優親厚友等“微腐敗”和侵害群眾利益問題,嚴查重點領域、關鍵環節腐敗問題。堅持嚴懲腐敗和嚴密制度、嚴格要求、嚴肅教育緊密結合,推進“廉化鄉村”建設,不斷實現不敢腐、不能腐、不想腐一體推進戰略目標。

“綠色”成長教育。嚴格落實“三會一課”制度,健全主題黨日、黨員活動日等制度,為筑牢基層堡壘提供制度保障。持續開展評星授牌活動,激活每一個“紅色細胞”,助力基層黨組織不斷提升組織力。

文明實踐,實現文化振興大繁榮

烏蘭陶勒蓋鎮積極開展新時代文明實踐活動,高標准打造新時代文明實踐站所,常態開展新時代文明實踐活動,組建各類服務隊32支,構建“一所九站多點”文明實踐陣地新布局,開展了內容豐富、形式多樣的新時代文明實踐活動,使新時代文明新風走入尋常百姓家,豐富了農村群眾精神文化生活。

弘揚時代旋律,唱響文明新風。烏蘭陶勒蓋鎮大力牢牢掌握意識形態領導權,深入開展“鑄牢中華民族共同體意識”教育,用文化感人,以文化育人,不斷激勵全鎮干部群眾努力干事創業、共建美好生活。建成“我和我的祖國”展覽館、紅旗體驗館、勝利故事匯等一批綜合性教育培訓基地,推出“初心小喇叭”“知游紅旗行”“老村長喊你去吃苦”等特色工作。同時,烏蘭陶勒蓋鎮大力開展“鄉風文明大行動”,深化“一約四會”建設,倡導科學、健康、文明的生活方式,積極選樹身邊好人、文化能人、致富能手、脫貧帶頭人等先進典型,著力營造村庄秀美、環境優美、生活甜美、社會和美的美好氛圍。

立足文化需要,實現精准點單。烏蘭陶勒蓋鎮高度重視群眾文化服務工作,根據群眾文化生活需要,定做新時代文明實踐服務菜單,可提供扶貧濟困、理論宣講、技能培訓、科技下鄉、文化演出和傳統文化等個性化服務菜單,各村新時代文明實踐站通過“線上”問需群眾,“線下”派單落實,實現志願實踐服務精准下單,滿足農村群眾多樣化文化生活需要。

加大文化建設,實施文化惠民。近年來,烏蘭陶勒蓋鎮持續加大文化建設投入力度,提升鎮村文化基礎設施,開展一系列文化惠民政策和工程。建成高標准新時代文明實踐活動室,配齊相應文體活動設備,極大地豐富了群眾業余文化生活。

“美食小鎮”,轉換產業振興新動能

遠近聞名的“皇香”豬,味道醇正的奶食品,綠色無公害的“紅旗蔬果”……烏蘭陶勒蓋鎮地理位置優越,所產的農畜產品優良。

近年來,烏蘭陶勒蓋鎮堅持搶抓機遇、改革創新,組建“皇香”生豬產業化聯合體、草原紅牛產業化聯合體,獲得中央財政農業產業強鎮示范建設獎補資金1000萬元,“皇香”生豬聯合體被確定為第一批自治區級農牧業產業化示范聯合體,典型案例寫入農業農村部100個全國農業產業強鎮建設精品案例匯編。啟動專家援鄉、企業興鄉、能人返鄉“三鄉工程”,與自治區農牧業科學院建立技術服務長效機制,設立專家服務站,建立肉羊高頻高繁技術示范基地和紅安格斯牛改良示范基地。加強“三品一標”認証,“皇香”生豬、烏審馬成功申報國家農產品地理標志,紅旗菜、白河魚、富鍶水三大類11項產品正在申報綠色食品標志。

目前,“烏蘭陶勒蓋手工”品牌創建持續深化,“皇香”豬肉、烏審草原紅牛肉、烏審奶酪、烏審乳清、烏審酥油等產品入選全國名特優新農產品名錄。

鄉村旅游,助推生態振興加速度

近年來,烏蘭陶勒蓋鎮積極開展美麗鄉村建設,確定“南農、北牧、東閑、西崇”發展布局,統籌區域規劃,發展鄉村旅游,精心打造“烏蘭陶勒蓋”旅游品牌,抓好鄉村旅游綜合開發與深度融合,走出一條生態振興發展的新路子。

烏蘭陶勒蓋鎮重視旅游資源綜合開發利用,依托地方特色資源稟賦,走出一條鄉村旅游融合發展特色模式。堅持“一村一品”創建格局,保留鄉村美好風貌,以先進典型帶動全鎮美麗鄉村建設全面推進,著力造就“天藍、地綠、水清、牛羊成群、村社成景”的鄉村美景。

積極探索文旅融合發展新路徑,著力打造以甘霖烏素景區為龍頭,串聯整合“書敖包”、勝利老村長故事匯、文貢芒哈國家級沙漠公園、努圖克動植物博物館等特色旅游資源的“1+N”全域旅游發展模式,推動文旅產業深度融合發展。全力支持甘霖烏素景區創建AAA級風景區,建成“一池四湖”及配套景觀,累計投入建設資金超3億元。文貢芒哈國家沙漠公園獲得國家林草局批准。多措並舉,真正讓烏蘭陶勒蓋“美”起來、鄉村“串”起來、旅游“活”起來。

招賢納士,吹響人才振興集結號

“鄉村要振興,關鍵看人才。”烏蘭陶勒蓋鎮始終堅持“人才優先”發展戰略,堅持人才“走出去”和“引進來”相結合,完善人才招引、交流和服務機制,加大創業扶持力度,發揮人才最大價值。

配強農村干部隊伍。大力實施農村干部“頭雁工程”,把“講政治、能干事、得民心”作為農村基層干部評選任用重要標准,注重從退伍軍人、致富能手中選拔農村干部,培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的農村工作隊伍。2021年換屆選舉中共選舉產生“兩委”成員50人,交叉任職21人,連選連任31人﹔優秀人才到嘎查村社區任職5人﹔平均年齡42.36歲﹔婦女成員17人,佔34%﹔大專及以上學歷20人,佔40%﹔35歲以下年輕干部15人,佔30%。

啟動專家援鄉、企業興鄉、能人返鄉“三鄉工程”,與自治區農牧業科學院建立技術服務長效機制,設立專家服務站,建立肉羊高頻高繁技術示范基地和紅安格斯牛改良示范基地。

一支懂農牧業、愛農村牧區、愛農牧民的“三農三牧”工作隊伍,在鄉村振興的道路上整裝待發、蓄勢前進。

一步一個腳印,實現鄉村振興,譜寫烏蘭陶勒蓋新畫卷。近年來,烏蘭陶勒蓋鎮鄉村振興成效明顯,各項事業穩步發展,2016年以來,榮膺國家農業產業強鎮、全國“一村一品”示范鎮、中國鄉村振興示范鎮、自治區文明鄉鎮、自治區衛生鎮、自治區鄉村振興科技支撐行動——科技引領示范基地等榮譽,人民群眾擁有了更多的獲得感、幸福感和安全感。(楊瀟)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部