人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>鄂爾多斯

伊金霍洛旗:“兩扶兩帶一推進”開啟發展嘎查村集體經濟新模式

2021年10月14日15:06 | 來源:人民網-內蒙古頻道
小字號

今年來,伊金霍洛旗以實施鄉村振興戰略為總抓手,堅持總體規劃、分步實施、因地制宜、分類指導的原則,探索推行“兩扶兩帶一推進”發展嘎查村集體經濟新模式,拓寬發展路徑,健全嘎查村集體經濟良性發展的體制機制,不斷壯大集體經濟實力。

在發展壯大嘎查村集體經濟的過程中,伊金霍洛旗加大項目扶持力度,鼓勵嘎查村集體經濟組織按照自身立地條件和資源環境優勢,宜農則農、宜工則工、宜商則商、宜養則養,走多元化、各具特色的發展之路。在推動嘎查村集體經濟發展過程中,伊金霍洛旗特別對加強人才的扶持力度。在各鎮設立20萬元人才振興專項經費,鼓勵引導大中專畢業生、返鄉農牧民、退役軍人等在鄉村創業,培育了800余名本土人才。同時,圍繞產業發展需求,為138個嘎查村精准選派93名科技特派員,通過上門服務、示范幫帶、實地指導等形式,廣泛推廣農牧業實用技術,以科技創新為鄉村振興賦能。在選派駐村干部時,按照“因村因需配備”的原則,擇優選派162名干部充實包聯駐村工作力量,累計引進實施項目254個、落實幫扶資金3.7億元。

高勒廟村交通便捷,區位優勢明顯,蘭嘎線穿村而過,東接包茂高速,西接圖克工業園區。原來因受思想思路的限制,該村的集體經濟項目卻是發展種養殖業,在稅務局和包聯企業電信公司的幫助下,利用本村獨特的交通和區位優勢,籌措2600余萬元計劃打造一處汽車三產服務園區,預計年純收入可達80余萬元,該項目正在辦理前期手續。

發展嘎查村集體經濟,僅憑村“兩委”還不行,還需要發揮包聯單位及企業幫帶作用。為做大做強嘎查村集體經濟,伊金霍洛旗統籌考慮全旗各鎮和各嘎查村的立地條件和資源稟賦,按照工對工、農對農的原則動員市旗兩級130個行政事業單位和百余家企業與138個嘎查村開展“一對一”精准幫扶。建立“包聯單位+包聯企業+嘎查村”三方議事機制,謀劃確定可行性強、發展前景好、投資回報快的高質量項目。通過包聯單位辦手續、包聯企業出資金、嘎查村抓落實的方式,形成整體合力,打造“一村一品”特色項目,推動集體經濟項目落實落地。

同時,為加快推進嘎查村集體經濟的發展,促進項目落地,旗委組織部按照按月調度抓推進的工作思路,狠抓工作落實。定期通過聽取匯報、實地了解、現場指導等方式,每月就村集體經濟現狀、存在問題及發展思路等情況實行調度督查,實現情況現場了解、問題當時協調、困難統籌解決。

如今,在伊金霍洛5600平方公裡的沃土上,在統籌推進“兩扶兩帶一推進”發展嘎查村集體經濟的過程中,不變的是旗委和旗政府的真情,投入的是部門和鄉鎮的熱情,迸發的是嘎查村和駐村隊員的激情,換回的是廣大農牧民的感情,一幅欣欣向榮的鄉村振興畫卷正在徐徐展開。(劉雍)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部