人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>阿拉善

阿拉善盟:“四抓四帶”推動村級集體產業蓬勃發展

2021年09月12日17:38 | 來源:人民網-內蒙古頻道
小字號

近年來,阿拉善盟推進抓黨建促鄉村振興工作,圍繞富民黨建持續創新工作思路和舉措,積極探索黨建引領嘎查村產業振興、均衡發展、共同富裕、持續發展之路,不斷發展壯大村級集體經濟。

抓項目帶產業,推動規模發展。阿拉善盟堅持大項目帶動,儲備、建設、運營一體推進,科學謀劃產業布局。在額濟納旗,規劃投資上億元的萬頭牛養殖項目,與內蒙古潤牧農牧業科技有限公司簽訂了農牧業產業鏈項目協議,5月份各項前期准備工作已展開,項目建成后可帶動多個嘎查和周邊農牧民參與到項目中來。在阿左旗,加快推動投資近億元的黨建引領扶貧產業園項目建設進度,以資金入股模式帶動4個蘇木鎮的27個資源稟賦先天不足嘎查村發展集體經濟,實現了穩定增收。在阿右旗,穩定以駝奶生產加工為主的駱駝產業,全旗駝產業年產值達1億元以上,已形成駱駝養殖戶819戶,駱駝養殖大戶328戶,全旗駱駝產業從業農牧民2100余人,養駝戶戶均增收在2萬元以上規模,富民效益得到充分釋放。

抓兩頭帶中間,推動均衡發展。阿拉善盟堅持“典型引路,以點帶面”和“抓兩頭帶中間”的富民產業發展思路。擇優選取3個蘇木鎮和29個嘎查村作為示范點,從項目、資金、技術、人才幫扶方面予以傾斜進行重點打造。選擇產業發展基礎好、地理條件好、領導班子好、發展意願強的27個嘎查村,各給予125萬元資金予以重點扶持,發揮示范引領作用,帶動全盟嘎查村一同發展。同時,給予16個基礎條件差、集體積累少,依靠自身能力實現發展壯大集體經濟困難的嘎查村各50萬元的資金扶持,幫助撬動村級集體經濟發展,形成了“抓兩頭帶中間”的效果,促進了所有嘎查村共同發展。為進一步激發蘇木鎮和嘎查村發展壯大村級集體經濟熱情,授予表現突出的4個蘇木鎮黨委和9個嘎查村黨支部“發展壯大村級集體經濟先進基層黨組織”稱號。

抓幫扶帶投入,推動共同發展。阿拉善盟充分發揮黨建引領作用,結合“我為群眾辦實事”活動開展,依托農村牧區實際創新“干部基層辦實事、部門包聯惠民生、村企結對促振興”載體,選派390家機關事業單位、203名科級干部、215名大學生、215家企業組成200個工作組,全覆蓋結對幫扶200個嘎查村,幫助發展壯大村級集體經濟,帶動群眾增收致富,促進鄉村振興。自活動開展以來,工作組已指導164個嘎查村明確產業發展模式和產業類型,成功幫助對接項目168個,爭取資金16334萬元,協助148個嘎查村建立利益聯結機制,讓32600多名農牧民從發展壯大村級集體經濟中受益。截至7月底,全盟已有近30%的嘎查村集體經濟經營性收入超過10萬元,45%的嘎查村集體經濟經營性收入超過5萬元。

抓班子帶隊伍,推動長遠發展。阿拉善盟結合嘎查村“兩委”換屆選舉工作,吸納88名致富帶頭人、52名外出務工經商返鄉人員、102名本鄉本土大學生、42名退役軍人和18名機關事業單位及退休人員進入“兩委”班子,佔比達到“兩委”總人數的29%,更好適應了鄉村振興戰略需要。1044名新當選嘎查村干部上任伊始便開展大規模培訓,指導其謀劃、爭取、實施村級集體經濟項目。截至目前,除了168個正在實施的項目外,已儲備項目470個,為群眾解決各類困難1000余件,“兩委”班子干事熱情保持在較高水平。1463名中青年農牧民黨員活躍在鄉村各條產業戰線上,憑借自身在產業、技術、人脈等方面的優勢,帶動5000余名群眾共同增收致富,為群眾排憂解難。廣大農牧區黨員自黨史學習教育開展以來,已累計為群眾辦實事800余件,先鋒模范作用進一步發揮。(張洪濤)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部