人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>烏蘭察布

烏蘭察布強力推進不動產登記辦理工作

2021年09月08日09:23 | 來源:內蒙古日報
小字號

  自治區黨委、政府對國務院第八次大督查第五督查組發現的不動產登記問題高度重視,9月5日至7日,自治區督辦核查組到烏蘭察布市集寧區、察右前旗、豐鎮市、卓資縣進行實地督辦核查。

  6日9時許,在集寧區不動產登記中心新體路辦事大廳,前來辦理不動產登記的居民絡繹不絕,現場秩序井然。辦事大廳內張貼著一次性告知書,群眾掃描二維碼即可現場查詢不動產登記所需材料、流程、收費標准等。“9號我就能來領房產証了!”9時56分,集寧區居民郝志功拿著不動產登記受理憑証單開心地說。集寧區居民姚專圍對大廳門口的引導人員贊不絕口:“不論問啥,他們都認真答復,省得我自己瞎跑了。”在集寧區不動產登記中心國融辦事大廳,前來辦理業務的市民也真切感受到了變化。

  自治區督辦核查組實地了解發現,集寧區不動產登記中心的4個辦事大廳均改進了便民服務措施,公布監督舉報電話,接受全社會監督。對積壓的912本房產証,工作人員已經陸續送到群眾手中。“昨天,工作人員把房產証給送到了家裡,這是我沒有想到的。”集寧區雅江小區居民劉雲計說。

  6日下午,察右前旗政務服務中心,志願者耐心引導,各窗口工作人員正忙碌地工作。對於來往不方便的外地群眾,工作人員實行特事特辦、當場受理、當場出証。“有些人從北京、山東等地回來,還有老頭老太太,跑一趟不容易。我讓他們等半個小時,當場就可以拿上房產証了。”工作人員賈勇說。

  最近兩三個月辦証業務驟增,察右前旗政務服務中心的工作人員早晨8點上班、晚上6點半下班,周六日不休息,這樣的工作狀態持續了兩三個月。“熱情服務態度好,盡職盡責效率高”“加班加點為群眾,延時服務獲民心”……群眾送來的一面面錦旗,就是最大的認可。

  在豐鎮市、卓資縣政務服務大廳,窗口工作人員正有條不紊地受理登記、驗收材料……“速度很快”,這是豐鎮市居民高志亮的切身感受,也是廣大辦証群眾的共同體會。

  根據烏蘭察布市委、政府辦公室印發的不動產登記問題專項整改工作方案,各旗縣(市、區)把不動產登記作為“我為群眾辦實事”實踐活動的具體內容,深入查找窗口存在的服務意識淡薄、辦事效率低下、監管缺失等問題,汲取教訓,舉一反三,全面整治群眾“辦証難”問題,確保業務當日申請當日受理,3個工作日辦結。

  烏蘭察布市自然資源局副局長鄔浩宇說:“我們協調集寧區政府抽調24名退伍大學生充實到窗口,同時,規范辦事流程,增加服務設施。另外,全市自然資源系統積極配合市紀委和相關部門開展排查,立行立改,對工作人員超期發証和收取好處費行為嚴肅處理,堅決杜絕類似情況的再次發生。下一步,我們將大力推廣使用‘一窗受理’系統,加強人員培訓和警示教育,建立內部監管長效機制,進一步提高工作人員服務意識和辦証效率。”

  據了解,2019年以來,全區上下深入踐行以人民為中心的發展思想,集中全面徹底解決房地產歷史遺留問題,83.3萬戶群眾告別了有房無証的歷史。(記者 陳春艷)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部