人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>烏蘭察布

擺脫傳統路徑依賴 “五大經濟”聯動助力——內蒙古烏蘭察布市高質量發展新探索

2021年09月07日11:36 | 來源:經濟參考報
小字號

烏蘭察布蒙古語,意為“紅山口”,位於內蒙古自治區中部,是內蒙古距離北京最近的城市。它有著“中國薯都”“中國燕麥之都”“風電之都”“避暑之都”等眾多名片。

近年來,烏蘭察布市結合自身發展實際,深挖優勢,全力推動綠色經濟、數字經濟、區域經濟、通衢經濟、綠色能源經濟的聯動發展,擺脫傳統路徑依賴,實現高質量發展。昔日貧困地區正在發生質的飛躍。

“草原雲谷”加速形成

指示燈不停閃爍,一台台服務器正在高速運行,不斷存儲、讀取和傳送著海量數據。這是烏蘭察布華為雲數據中心的機房一景。作為華為雲服務的全國一級節點,該中心已有4萬多台服務器投入運行,目前華為在烏蘭察布規劃數據中心共四期,規劃承載服務器50多萬台。

2013年,華為公司與烏蘭察布市政府達成戰略合作協議,2016年烏蘭察布華為雲數據中心(華為一期)正式建成投入使用。這是華為公司在內蒙古建設的第一個雲數據基地。

烏蘭察布氣候冷涼舒適、地質結構穩定、區位交通優越,發展大數據有著得天獨厚的優勢。近年來,烏蘭察布市大力發展大數據產業,烏蘭察布市大數據局產業科科長馮淵洗介紹,截至目前,全市已有華為、蘋果、阿裡巴巴、萬國數據、優刻得、中保信、快手等數據中心項目12個,總投資規模約551.1億元,服務器規模約256萬台。

隨著一個個項目落地生根,一家家企業入駐集聚,一座座數據中心拔地而起,一條“從雲到端”的全產業鏈正在“草原雲谷”烏蘭察布市加速形成。

在內蒙古同方科技有限公司全自動生產線上,工人們緊鑼密鼓地進行安裝光驅、固定主板、插線、裝配檢查、封箱打包等工序。“烏蘭察布造”PC主機經過層層嚴格把控后,將按照訂單需求從這裡運往全國各地。

“目前,烏蘭察布同方智能制造產業基地已建成兩條全自動高端裝備生產線,先期生產基於烏蘭察布市大數據產業所需的服務器及各類終端等系列產品,后續將開展軍工領域自主可控終端、北斗相關應用、無人機測試場等產業孵化。”內蒙古同方科技有限公司市場部經理李曉龍介紹說。

據了解,這兩條自動化生產線,主要負責產品的裝配、測試、包裝等。目前每條生產線配置40位作業員,可實現年產各類高端裝備20萬台套,年產值達60億元。產品和服務廣泛應用於新型基礎設施建設、政府、軍工、智慧城市、安防等領域。

近年來,烏蘭察布市先后引進百度、軟通動力、鼎芯科技、優易數據、徐州賽誠、清華同方、廣東紫晶信息存儲等一批有實力的大數據關聯企業,有效推動了上下游產業發展,培育了大數據產業集群。

“通衢經濟”發展迅猛

清晨,一列搭載了50個集裝箱的日用百貨,貨值2000萬人民幣的中歐班列,緩緩駛出烏蘭察布七蘇木站,這列中歐班列途經蒙古國,最終抵達俄羅斯克列斯特,預計將行駛20天。

2021年上半年,由烏蘭察布七蘇木開行的中歐班列共93列3834車,主要發往俄羅斯、蒙古國和東歐國家,貨源結構去程貨物主要是汽車、汽車配件、機械設備、日用百貨、電子產品等﹔回程貨物以木材、乳清粉、油葵子等品類為主。

內蒙古亞歐國際物流有限責任公司副總經理李路介紹,2016年開行至今,中歐班列開行線路共12條,已陸續開通烏蘭察布─塔什干、烏蘭察布─莫斯科、烏蘭察布—德國杜伊斯堡等6條國際線路,通行塔什干、莫斯科等8個城市,實現了重去重回、頻次穩定。

在嘉澤木業有限公司的木材存放點,記者看到一垛垛原木擺放整齊,在不遠處的加工車間,不時傳出轟隆隆的機器聲,這些俄羅斯進口的原木在當地加工成時尚家具,通過便捷物流運輸銷往全國各地。

“之前,我一直做木材進口生意,2017年來到烏蘭察布市察哈爾右翼前旗的木材園區,通過二連浩特——七蘇木中歐班列運輸,在當地生產加工,銷往外地。烏蘭察布市區位優勢明顯,再加上目前全市物流業發展迅速,越來越多的進口、加工企業陸續落戶在這裡。”嘉澤木業有限公司董事長郭進海說。

烏蘭察布市鐵路通道四通八達的同時,公路、出海、航空通道也不斷開放,與俄蒙合作建設了烏蘭察布—烏蘭巴托—烏蘭烏德的“三烏通道”﹔與天津港、曹妃甸港合作成立了內陸港,同時境內匯集了6條鐵路、3條高速,直通蒙古國、俄羅斯和國內重要港口﹔烏蘭察布機場已完成航站樓國際流程改造,具備開放航空口岸的硬件條件,正在規劃莫斯科、烏蘭巴托、伊爾庫斯克等貨運航班。

烏蘭察布與中蒙最大口岸——二連浩特聯動樞紐建設,依托高效運營方式和完善的物流設施,在搭建高效區域分撥網絡同時,結合優越區位交通優勢,大力發展樞紐經濟和物流業發展,建設包括七蘇木國際物流樞紐產業園、烏蘭察布綜合物流產業園區、北方陸港國際物流園區、北方(烏蘭察布)家居產業園區、臨空產業園等多個重點物流園區。烏蘭察布市物流增加值2018年和2019年分別完成50.7億元、56.7億元。

烏蘭察布市區域經濟合作局副局長張斌介紹,烏蘭察布市地處蒙晉冀三省交界處,是連接華北、東北、西北三大經濟區的交通樞紐,也是我國通往蒙古國、俄羅斯和東歐國家的重要通道,是我國唯一一個非省會城市的中歐班列樞紐節點城市。區位優勢和交通優勢有利於發展四通八達的通衢經濟。

記者採訪了解到,盡管烏蘭察布市的大門越開越大,道路越走越寬,但中歐班列樞紐城市的優勢沒有得到充分發揮。據了解,從烏蘭察布七蘇木進出口的中歐班列搭載貨物量相對較少,且貨物品種單一,中歐班列的利用率較低。其次,搭乘中歐班列的貨物主要是其他省市的汽車零件、機械產品等,內蒙古本地貨物出口量極少,同時,當地進口商品主要以木材、亞麻籽油等商品為主,經濟效益不高。

內蒙古社會科學院經濟研究所所長於光軍建議,第一,無論是烏蘭察布市還是內蒙古其他地市當務之急應大力培育重點產業,促進過境資源轉化增值,改變“酒肉穿腸過”狀況,不斷提升開放發展層次和水平,最終實現地方經濟發展。第二,烏蘭察布市應與東北、華北、西北三大經濟區產業聯動發展,延伸產業鏈,深挖產業鏈上下游需求,最大化發揮區位優勢、交通優勢。

“綠能經濟”快速崛起

察哈爾右翼中旗草原上風電機葉片隨風舞動,這些被比喻為草原上的“大風車”的風電正在成為推動烏蘭察布市高質量發展的新產業。

烏蘭察布市綠色能源富集,風能、光能供應充足,其中有效風場面積佔全國1/10、內蒙古1/3,素有“空中三峽、風電之都”美譽。烏蘭察布市工業和信息化局局長薛峰青介紹,目前,全市可供開發的大型風電基地還有1700多萬千瓦容量,光伏近8000千瓦。

由於烏蘭察布市風光資源均為一類資源,且可開發條件好,近年來,一些重量級的新能源項目紛紛落戶當地。

去年12月,烏蘭察布市600萬千瓦風電基地示范項目首台風電發電成功,該項目是目前全球單體開發規模最大的陸上風電項目,也是國家首個大規模可再生能源平價上網示范項目,項目概算投資380億元。

同年,烏蘭察布市還落戶了國內最大的源網荷儲一體化項目,該項目規劃新建280萬千瓦風電,30萬千瓦光伏,配套88萬千瓦電源側、電網側、負荷側儲能,總投資約220億元,建成后可以提升高峰供電能力100萬千瓦。

薛峰青說,為解決風電、光伏本身的不穩定以及消納難問題,“十四五”期間,推進“源網荷儲一體化”和“多能互補”項目建設,構建集中式和分布式並舉的新能源多元發展新格局,全市還積極發展清潔能源供熱等電能替代試點,探索淺層地熱應用,依托風電、光伏基地項目,發展規模化可再生能源制氫產業,開展風光氫儲多能互補產業,最終服務全國“碳達峰”“碳中和”目標。

據了解,目前,烏蘭察布市建設豐鎮120萬千瓦抽水蓄能電站,與中國長江三峽集團科研院聯合清華大學等單位,投資7億元建設國家源網荷儲研發中心,開展儲能技術研究、人才培養、產業孵化等工作。

烏蘭察布市為推動地區風光資源開發和產業轉型升級,積極培育新能源裝備產業。2020年烏蘭察布市與中國長江三峽集團有限公司達成協議,建設烏蘭察布市現代能源裝備產業園區,引進風機裝備制造等相關上下游產業落地,實現新能源項目與關聯產業的協同發展。(丁銘 哈麗娜)

(責編:劉澤、張雪冬)

分享讓更多人看到

返回頂部