人民網
人民網>>內蒙古頻道>>鄂托克前旗

內蒙古鄂托克前旗:落實聯系服務群眾“六個一”工作機制 把為民實事辦到群眾的心坎上

2021年09月03日12:18 | 來源:人民網-內蒙古頻道
小字號

當晨曦穿過馬蘭花葉尖,盛夏的朝陽洒滿草原小城的每一個角落,晨練的人們或在綠樹青草間休閑散步,或在健身器材上活動筋骨﹔當夜幕降臨,華燈初上,植物園裡,居民們伴著動聽的旋律清歌妙舞、小朋友們盡情歡跳……一幅幅愜意美景在內蒙古鄂爾多斯市鄂托克前旗持續上演。

黨史學習教育開展以來,鄂托克前旗深入推進“我為群眾辦實事”實踐活動,圍繞落實聯系服務群眾“六個一”工作機制,聚焦群眾的“急難愁盼”,點出“惠民大餐”,著力解決群眾生產生活中遇到的痛點難點問題,真正把為民的好事實事辦到了群眾的心坎上,繪就出了政通人和、安居樂業“民生美景”。

高位推進聚合力 吹響服務“集結號”

旗委始終把增進民生福祉作為一切工作的出發點和落腳點,深入推進聯系服務群眾“六個一”工作機制,即黨員干部每周與所聯系服務的群眾聯系1次﹔每月見面1次,了解群眾所急所盼﹔嘎查村社區每半月研究1次社情民意﹔蘇木鄉鎮街道每月研究1次為群眾辦實事重點問題﹔旗區每季度研究解決1次服務群眾中的難點要點問題﹔嘎查村社區黨組織每年對黨員聯系服務群眾情況進行1次評議考核,形成“全員全時全面”全覆蓋聯系服務群眾工作體系,實現服務群眾“零距離”。

以令率人,不若身先。7月29日,在旗第十次黨代會閉幕的第一天,黨委、政府、人大 、政協領導同志帶頭深入農牧民生產生活一線、項目建設現場、聯合接訪大廳,深入調查研究、廣泛聽取意見,對群眾反映的“煩心事、揪心事”,做到接手“不推脫”、攻堅“不繞道”、化解“不延期”,將問計於民、問需於民、問政於民“三問”活動帶進群眾心坎,為全旗各級黨組織和黨員干部作出了示范。

各級黨員領導干部聞令而動,緊密結合部門職能和工作實際,深入共建社區、包聯嘎查村,來到田間地頭,坐在老百姓的炕頭,與農牧民群眾拉家常,交朋友,帶著感情和責任了解基層群眾的生活條件、生存狀態和願望訴求,在共同勞動中感受群眾辛苦。截至目前,縣處級領導認領為民辦實事任務清單33項,建立聯系點85個,與82個單位確定了聯系服務關系,實現了聯系服務全覆蓋、無死角。

廣征民意摸實情 緊盯群眾“愁盼事”

政之所興,在得民心、順民意,體現民意、實現民利是政策制定的基石。在推進聯系群眾服務“六個一”機制中,全旗各級領導干部率先垂范,帶領機關干部、黨員、專業技術人才直接聯系服務群眾,緊盯“急難愁盼”問題,主動“問”、耐心“聽”、常態“訪”、用心“記”,切實打通聯系服務“最后一公裡”。

上海廟鎮創新開展百名干部全員下沉“踐初心、訪民情、解難題、辦實事”行動,全鎮干部通過“4個100”(100名干部,全年下鄉不少於100天,為群眾辦實事不少於100件,記民情日記不少於100本)行動,構建密切聯系群眾的長效機制,收集形成“我為群眾辦實事清單”4張,涵蓋設施農業用地審批、養老保險、社會救助等6大類52項具體任務。

城川鎮把“聯系群眾、興辦實事、促進振興”實踐活動確定為2021年“書記項目”,積極開展線上線下聯動的“三問”活動,共征集到5大類問題29項163余條,列出問題清單,明確責任部門和整改措施。同時,按照科級領導包5—10戶、環節干部(黨支部書記)包3—5戶、普通黨員(嘎查村社區“兩委”委員、監委會成員、網格員)包1—3戶,無職黨員劃分片區包戶的包聯要求,全鎮717名黨員結對聯系農牧民2305戶,聯系結對戶2411次,解決問題52個,辦實事301件。

排憂解難暖民心 潤澤干群“魚水情”

開展“我為群眾辦實事”實踐活動,重點在辦實事上。在推進“六個一”機制過程中,旗委定期調度,旗紀委、“兩辦”督查室實時跟進,將立說立行、精益求精的工作作風落到實處。

在老舊小區升級改造中,旗住建局瞄准“痛點”,精准“開方”,對全旗68個老舊小區供暖、道路、管網、照明、綠化等設施進行逐項改造,解決了基礎設施老化、功能不足問題。旗文旅局在全市率先設立“家庭圖書館”,將公共文化資源送到了居民群眾家中。旗交通運輸局堅持不斷“建好、管好、護好、運營好”農村牧區公路,一條條“黨員示范路”成為了農牧民的致富路、幸福路,全旗公路通車裡程達到3825公裡,實現了農村公路網互聯互通。在優化營商環境中,旗政務服務中心通過整合窗口提高效能、精減環節優化流程、集中審批集成服務,實現了由“分散受理”向“全科受理”轉變,“多個環節”向“一個環節”轉變,“多枚印章”向“一枚印章”轉變。目前,44個部門1258項審批事項進駐服務大廳,實現了進一扇門辦成一攬子事。

黨史學習教育開展以來,全旗各級黨組織累計開展“我為群眾辦實事”實踐活動2671次,“我幫你”志願服務活動1701次,認領“微心願”497個,收集群眾意見建議2136條,已辦結1800余條。

一項項民生工程,得到群眾的認可與支持,一件件實事,如一縷縷燦爛的陽光,溫暖著千家萬戶,循著“民生為本”的發展路徑,為民故事仍在繼續。(閆飛)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部