人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>呼倫貝爾

“老鷹”偷嘴被困 民警救助放飛

2021年09月01日15:50 | 來源:人民網-內蒙古頻道
小字號

民警將蒼鷹進行放飛

今年以來,隨著內蒙古大興安嶺森林公安局圖裡河分局,大力開展打擊破壞野生動植物資源違法犯罪專項行動,轄區生態環境得到明顯改善,職工群眾野生動物保護意識不斷提高,繼8月26日4隻野生狍子被放生后,圖裡河分局又救助放飛國家二級保護野生動物蒼鷹一隻。

9月1日上午,圖裡河分局值班室接到轄區群眾報警稱:其家中有一隻 “老鷹”被防晒網困住,想上交分局處理。接警后,森保大隊民警迅速驅車趕往報警群眾家中取回了被困的“老鷹”。后經專業人士鑒定,該鳥為蒼鷹亞成鳥,屬於國家二級保護野生動物。

經了解,該蒼鷹是被困在轄區居民陶某家院內防晒網上被陶某發現保護起來的。據陶某講述:近日發現自家院中養殖的雞少了3隻,懷疑是近期在自家上空盤旋的“老鷹”偷走了,為了防止丟雞“事件”再次發生,陶某在雞欄上安裝了防晒網,沒想到安裝后“老鷹”再次來偷雞,但不巧的是雞沒偷成“老鷹”確被防晒網困住了。陶某發現被困的“老鷹”后,就趕緊撥打了報警電話。

經查,該蒼鷹身體無外傷精神狀態良好,具備放飛條件,當天經過動保辦專業人士鑒定后,民警將蒼鷹拉到距局址三十余公裡的無人生態功能區進行了放飛。(高小軍)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部