人民網
人民網>>內蒙古頻道>>內蒙古自治區市場監督管理局專題

白清元:聚力“三大目標” 集成攻堅合力 奮力開創新局面

2021年08月28日07:01 | 來源:中國質量報
小字號

“深入學習習近平總書記‘七一’重要講話,讓人深感作為中國人的底氣、豪氣、骨氣、志氣,我們要積極響應習近平總書記號召,立足崗位,服務人民,報效國家。”近日,內蒙古自治區市場監管局局長白清元就內蒙古自治區市場監管系統如何以實際舉措落實習近平總書記“七一”重要講話精神接受中國質量報採訪。

白清元說,習近平總書記“七一”重要講話,總結了百年光輝歷程,展望了中華民族偉大復興美好未來,提出了一系列具有重大意義的新概括新論斷新思想,展現出中國共產黨帶領全國各族人民弘揚偉大建黨精神,以史為鑒,開創未來,沿著中國特色社會主義道路,凝聚中華兒女磅礡偉力,實現中華民族偉大復興的堅定信心、堅強意志。

白清元說,學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,一方面要結合學習習近平總書記對市場監管工作的重要論述,全面系統學、融匯貫通學、及時跟進學,善於把握中央戰略意圖,善於從政治上觀察和分析市場監管問題,做到在落實習近平總書記重要指示批示上十分自覺、十分用心、十分用力,不斷提高“政治三力”,始終把准工作方向,不斷強化使命擔當,持續推動工作落實﹔另一方面要結合學習習近平總書記對內蒙古重要講話重要指示批示精神,認真落實自治區黨委、政府部署要求,聚焦建設“兩個屏障”“兩個基地”和“一個橋頭堡”的戰略定位,持續圍繞“守住安全底線、聚焦民生關切、服務發展大局”三大目標,推進市場監管體系和監管能力現代化,助力經濟社會高質量發展。

“新發展階段對市場監管工作提出了一系列新要求,我們既要做好傳統業務的整合優化、提質增效,又要適應形勢要求識變應變、勇於創新。”白清元說,這就要求我們必須更加自覺地認識規律,深刻理解各業務條線的內在聯系,做到力量集成、環節貫通、條線銜接﹔深刻理解“三大目標”“三大機制”“三大協同”之間的內在邏輯,做到目標能引領、縱向能貫通、橫向能協同﹔深刻理解市場監管工作在國家發展大局中的地位作用,用足用好職能優勢,更加自覺運用規律,敢於探索嘗試,在任務落實中把握具體規律,在規律運用中不斷提高業務水平。

一是要在“服務發展大局”上有更大作為。具體地講就是要在服務“兩個基地”“兩個屏障”“一個橋頭堡”建設上有更大作為。要突出抓好優化營商環境,提高准入效率,推進“証照分離”改革﹔持續實施好“六大行動”,充分發揮好質量強區辦公室牽頭作用,協調整合各相關部門的資源,大力推動綠色農畜產品增品種、提品質、創品牌,努力推動綠色、特色、優勢產業高質量發展作出更大貢獻。

二是要在“聚焦民生關切上”有更大作為。要梳理總結3年“衣食住行”集中整治的經驗,結合“我為群眾辦實事”實踐活動,從解決群眾最關心、最迫切的問題入手,找准症結,聚焦病根,深入整治、系統整治、長效整治,讓群眾感受到市場監管的新成效,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

三是要在“守住安全底線”上有更大作為。食品藥品、特種設備、重要工業產品質量安全監管始終是市場監管工作的重中之重。近年來,我們不斷探索,建立以“風險點責任鏈”“滾動式”督導檢查為核心,以打造千人職業化檢查員隊伍等為支撐的一體聯動風險管控體系,在此基礎上進行信息化“賦能”,建立了集多功能於一體的“市場監管重點領域智慧監管(風險管控)平台”,牢牢把住風險管控的主動權,真正讓措施落地,讓機制暢通,確保守住安全底線,為經濟社會發展創造良好環境。

白清元說,內蒙古自治區市場監管系統將持續以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹好黨中央、國務院以及市場監管總局和內蒙古自治區黨委、政府的決策部署,將學習成果轉化為提升市場監管工作水平的強大動力,持續圍繞“守住安全底線、聚焦民生關切、服務發展大局”三大目標,進一步理清思路、優化舉措、狠抓落實,奮力推進各項工作取得更大成效。(裴宇艇)

(責編:劉澤、張雪冬)

分享讓更多人看到

返回頂部