人民網
人民網>>內蒙古頻道>>內蒙古自治區市場監督管理局專題

內蒙古自治區市場監管局建立食品安全“你點我檢”服務常態化工作機制

2021年08月24日09:53 | 來源:內蒙古市場監管
小字號

為提高食品安全公眾參與度,深化社會共治,強化問題導向,今年以來,自治區市場監管局結合黨史學習教育“我為群眾辦實事”要求,以滿足消費者個性化需求為目標,服務民生,服務消費者,在全區組織開展食品安全“你點我檢、你送我檢”服務活動,取得較好效果,提升了社會公眾的食品消費安全感和幸福感。為持續深入推進此項工作,近日,自治區市場監管局印發關於常態化開展食品安全“你點我檢”“你送我檢”服務活動的通知,對扎實推進自治區“你點我檢”“你送我檢”服務活動建立常態化工作機制提出工作要求,為全區各級各地開展服務活動提供工作遵循。

1. 聚焦公眾生活,科學選定品種項目。創新活動方式,主動深入社區或通過網站、微信、微博等渠道,線上線下廣泛征集公眾關注的食品品種、檢驗項目等內容,匯總並確定關注度較高的食品類別、檢驗項目和抽檢批次。

2. 納入抽檢計劃,專項開展抽樣檢驗。將抽檢種類納入各地食品安全監督抽檢年度計劃,抽樣檢驗嚴格按照監督抽檢程序和要求統一組織實施。現場抽樣和實驗室檢測時,邀請消費者、人大代表、政協委員、媒體記者等參加,確保抽樣檢驗過程公開、透明。

3. 及時發布信息,科學回應社會關切。按照國家食品安全監督抽檢信息公布規程,通過政府網站等媒體及時向社會公開“你點我檢”抽檢結果和不合格食品核查處置的相關信息。“你送我檢”快速檢測結果現場告知消費者。

4. 范檢驗程序,依法啟動核查處置。對抽檢不合格食品,屬地市場監管局督促生產經營者及時採取風險防控措施,下架召回已上市銷售的不合格食品,同時立即啟動核查處置,依法查處食品安全違法違規行為。

5. 加強組織領導,常態化開展服務活動。

下一步,內蒙古自治區市場監管部門將於“中秋”“國慶”期間,聯動開展食品安全“你點我檢”“你送我檢”進社區、進市場、進校園、進牧區等專項服務活動,進一步提高群眾參與覆蓋面和知曉度,不斷提升內蒙古自治區人民的參與感、安全感和幸福感。

(責編:孟佳澍、張雪冬)

分享讓更多人看到

返回頂部