人民網
人民網>>內蒙古頻道>>鄂托克前旗

累計投資1.53億元!精雕細琢“提品質”打磨民生“繡花功”

2021年08月23日10:20 | 來源:鄂托克前旗發布
小字號

街道干淨整潔,公園花團錦簇,基礎設施不斷升級,小區設施日益完善,百姓生活品質逐步提高……今年以來,鄂托克前旗以全國縣級文明城市鞏固提升工作為契機,在城鎮基礎建設領域累計投資1.53億元,下硬功夫加強市政基礎設施建設、推進住宅小區提質改造、提升公用事業服務水平等內容,從細微之處入手提升城市品質,扮靚“面子”做實“裡子”,用“繡花功”打造宜居宜業之城。

今年以來,鄂托克前旗委、政府高度重視城鎮基礎建設和百姓生活品質提升工作,多次開展實地調研,充分了解百姓所需所想,多次召開常委會、常務會、調度會等會議,迅速推進各項民生實事落實落地,在老舊小區改造、城鎮路網等基礎設施改造上下功夫,在整頓秩序、優化品質、提升居民素質等軟環境上出實招,打造潔淨、有序、靚麗、文明的城鎮環境。

“微治理”讓百姓更“暖心”

城鎮老舊小區改造關乎人民群眾能否安居樂業,既是民生工程,更是民心工程。在鄂托克前旗敖勒召其鎮巴音家園小區,炎炎烈日下,施工人員正在緊鑼密鼓的進行施工,對小區內部的雨污管網、道路、公共照明、環衛設施、消防設施、非機動車停車棚及充電設施、機動車停車位建設等方面進行改造,確保改造工程早日竣工。

“施工單位按照我們業主的意見來做改造,各方面都做得不錯,我迫不及待的想看到改造后的小區,肯定能為我們提供更加舒適的環境。”巴音家園小區居民劉玉山說。

一直以來,鄂托克前旗委、政府始終堅持民生為本,持續推進住宅小區提質改造,深入貫徹落實中央、自治區、市關於老舊小區改造的有關精神和決策部署,聚焦群眾反映突出的熱點問題,把此項工作列為2021年度人大代表票決的10件民生實事項目之一,著力開展敖勒召其鎮鑫洲小區、巴音家園小區等3個小區路面硬化、非機動車停車改造,上海廟新希望家園、長城花園等5個小區屋頂漏水修復改造,實現老舊小區基礎設施完善、公共配套設施齊全、居住環境整潔、安全健康、管理有序、文明和諧的目標,用看得見、摸得著的改造成果,讓居民生活更舒心。今年以來,完成老舊小區路面硬化3.26萬平米,屋頂防水修復6.79萬平米,新建非機動車棚9座,更換排水、弱電、供熱管網、室外電纜1.46萬米,新建物業活動室303平米,惠及居民4308戶。

“微整形”讓百姓更“舒心”

走進這座草原文明城,每一處綠意盎然的角落、每一條干淨整潔的道路都讓人舒心﹔在小區、在路旁、在公園,社會主義核心價值觀宣傳處處可見﹔在市場、在車站、在各個公共場所,人們依照“一米線”有序排隊,秩序井然……這一切彰顯著這座草原文明城的人文尺度,也不斷充實著這座草原文明城的精神底色。

“我們鄂托克前旗是全國縣級文明城市,政府把小鎮的街道打造得干淨整潔,綠化美化都挺好,我看在眼裡,暖在心上,覺得特別的幸福,所以我們也要從身邊的小事做起,愛護身邊的一草一木,為建設美麗小鎮做出自己的貢獻。”鄂托克前旗敖勒召其鎮居民李紅梅說。

今年以來,鄂托克前旗委、政府不斷提升公用事業服務水平,創新推出城鎮精細化管理工作,將人口核心區敖勒召其鎮作為試點,精細化城鎮管理責任分工,以“繡花”功夫,推動城鎮管理全覆蓋、全過程、全天候,不斷滿足人民群眾對美好生活的向往。堅持綠色發展理念,把園林綠化作為城市建設、改善民生的重要內容,今年播種各類花卉130萬株、移栽補植喬灌木1.78萬株,新增綠地面積1.5萬平米。目前,建成區綠地率達到37.5%、綠化覆蓋率達到42.1%、人均公園綠地面積23平米,使群眾隨處可享“綠色福利”。

“微服務”讓百姓更“貼心”

想群眾之所想、急群眾之所急、辦群眾之所需。在鄂托克前旗的大街小巷,一輛輛環衛清運車正快速的清掃著街道上的塵土垃圾,隨著環衛工作機械化的普及,“人機合作”成為新模式,對機動車道、人行道、非機動車道、背街小巷等各種作業區域實現了全覆蓋,將城區環境衛生提高到了新的水平。與此同時,還有不少道路正在進行污水管網改造、集中供熱老舊管網改造等工作,把事關群眾切身利益的“關鍵小事”做好,才能讓民生工作更有溫度、更有力度。

“我們對干淨整潔的街道非常滿意,我們老兩口出來散步時看著大街小巷的變化,打心眼裡開心!我在這裡住了20多年,以前一些小巷子不僅臟亂,污水管網也經常堵塞,通過這次改造,我感覺這些小巷子一下子變的好了起來,污水堵塞的情況不在出現了,下雨天積水也沒有了,在附近生活、散步、辦事都方便了不少,幸福指數大大提升。”敖勒召其鎮的居民馬樹槐說。

鄂托克前旗委、政府持續加強市政基礎設施建設,以服務居民群眾為出發點和落腳點,使城鎮功能更加完善。統籌實施濤龍路市政道路整修、敖鎮毛蓋圖街和原吉拉街污水管網及道路改造、集中供熱老舊管網改造、烏蘭新區管網工程,及時開展主次干道、背街小巷維修工程,維修改造人行道漫步道5.5萬平米、鋪設雨水污水管道19.8千米、修補路緣石350米、新劃14條道路標識線,進一步優化道路設施服務功能,提升供熱系統保障能力﹔實施校園周邊停車場項目,緩解學校早中晚高峰時段車輛停放矛盾,規范車輛臨時停放秩序。深入推進垃圾分類處理,已建成垃圾分類收集點暨小型垃圾中轉站40座,配套建設污水收集口40處,還將繼續新建垃圾中轉站及配套污水收集口50處,新配備環衛清運車10輛,切實提高垃圾收集中轉和機械化清運能力,投資新建建筑垃圾消納場1處,進一步推動垃圾分類投放、收集、運輸、填埋閉環管理。採用EMC模式對城區18條道路的1398座路燈進行節能改造,實施智慧城市市政設施改造及智能化控制項目,全面提高照明質量,節約照明耗能。

夏末秋初之際,這座草原文明城頻頻“高光閃耀”,以“繡花”功夫,繪“文明”底色,突出功能支撐、加大投入力度,城市之美日益可感,城市功能品質不斷提升,讓城鎮環境更優美、功能更完善、交通更便捷、居住更舒適,讓老百姓更有幸福感和獲得感。(閆偉 白亞梅)

(責編:劉澤、張雪冬)

分享讓更多人看到

返回頂部