人民網
人民網>>內蒙古頻道>>北魏故都 大美和林

李六小:探索“黨建+” 發揮 “聯動力” 促進鄉村全面振興

2021年08月19日11:01 | 來源:和林格爾縣人民政府
小字號

  8月15日,和林縣委書記李六小調研巧什營鎮和舍必崖鄉基層黨建、鄉村振興、人居環境綜合整治、疫情防控等工作時強調,要堅持以黨建為引領,以黨建促發展,積極探索行之有效的“黨建+”新路子,進一步發揮黨建“聯動力”,為扎實推進鄉村全面振興、繪就村美民富人和的精彩畫卷提供堅強組織保証。

  巧什營鎮巴旦營村600畝連片的集體用地已平整,正規劃建設果蔬園以壯大村集體經濟。李六小了解詳細情況后強調,產業振興是實現鄉村振興的重要基礎。要充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用,堅持“黨建+產業振興”,立足高水平規劃高起點建設,培優村干部成為產業發展的“頭雁”,聘請專家教授成為產業發展“智庫”,聚合多方資源成為企業發展的“活水”,培育龍頭企業成為企業發展的“引擎”,切實走好一個企業引領一個產業、一個產業致富一方百姓的致富增收之路。

  辦好農村的事情,實現鄉村振興,基層黨組織必須堅強,黨員隊伍必須過硬。李六小在閆城營村就“黨建+組織振興” “黨建+人才振興”提出具體要求。他強調,要完善軟弱渙散村黨組織排查整頓常態化長效化機制,深化農村基層黨組織標准化規范化建設,充分發揮村民自治作用,努力引導鄉土人才回歸,把“規定動作”做齊、“自選動作”做出特色,切實把農村基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘。

  李六小來到舍必崖鄉韭菜溝村幸福互助院,同老年人交流交心,所問最多的就是 “還有哪些問題需要解決”。李六小強調,農村互助幸福院建得起,還要管得好、讓老人長期住得下,要積極探索“黨建+頤養”模式,通過注重生活照料升級、注重配套設施升級、注重精神關愛升級、注重組織管理升級,著力解決農村留守老人、獨居老人及生活困難老人“急難愁盼”問題。

  李六小同蘭家夭村二人台相關負責人親切聊天,詳細了解其受眾、演出內容及創作情況。他強調,傳統村落不僅僅是建筑上傳統,更是文化的傳承。要積極申報傳統村落項目,探索“黨建+文化振興”,依托具有和林特色的小劇種、小戲台,創作出更多接地氣的文化作品,用群眾喜聞樂見的方式慶祝建黨100周年,不斷挖掘、提升鄉村的文化價值,在更基本、更深沉、更持久的層面涵養鄉風文明,推動鄉村振興。

  李六小強調,要推進“黨建+生態振興”,全面推動戶改廁、高標准農田建設“回頭看”工作。要突出“全、准、實”的要求做好戶改廁問題排查,堅持進度服從質量,嚴格按照標准規范進行,加強全過程監管,力爭改一戶、成一戶、用一戶。要堅決扛起承擔高標准農田建設整改任務的重大政治責任,按照“誰實施、誰排查、誰整改”的原則,分門別類制定整改措施,確保按時限全面完成整改任務。要及時研究農村人居環境整治長效管護機制,推動農村人居環境常態化保持干淨整潔,讓農民生活的更舒適、更安心。

  調研中,李六小深入農戶,同群眾促膝相坐,關切詢問大家生活情況,聽取群眾意見建議。他叮囑隨行有關同志,要原原本本把黨的政策落實好,大家擰成一股繩,心往一處想,勁往一處使,汗往一處流,要想方設法讓鄉親們過上好日子。

  每到一處,李六小都對疫情防控工作進行督導檢查並提出明確要求。

  和林縣委常委、辦公室主任郭文俊隨同。

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部