人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>烏海

烏海市聚焦黨風政風扎牢不能腐的籠子

2021年08月09日08:02 | 來源:內蒙古日報
小字號

  近日,記者從烏海市紀委監委召開的新聞發布會上獲悉,今年上半年,烏海市各級紀檢監察機關扎實開展“以案促改治理年”工作,以案件查辦引領和推動不敢腐、不能腐、不想腐,共接收信訪舉報946件,受理檢舉控告368件,處置問題線索475件,立案82件,給予黨紀政務處分69人(縣處級14人),留置19人,自辦留置案件數同比增長400%。

  據介紹,今年以來,烏海市依托共性、個性和負面清單實施精准監督,累計指導抽查“三重一大”會議、“三會一課”、組織生活會796次,督改問題52個﹔通過監督檢查督改問題1633個,移送問題線索50件。拓展“烏海市紀委監委智慧監督平台”功能,接入單位344家,公示民生資金數據149萬余條、6.4億元,發布“三務”公開、“兩個責任”任務2.3萬條。依托平台篩查發現違規使用加油卡問題274個,清退資金11萬元﹔對比2013年以來低保和臨時救助金領取數據,核實違規領取低保金15人,涉及13.4萬元。處置違反中央八項規定精神相關問題線索30件,給予黨紀政務處分30人,通報案例5批8人。發布黨員干部酒駕、醉駕典型案例分析報告,推動提升遵紀守法意識。查處形式主義、官僚主義問題線索13件,給予黨紀政務處分15人﹔對12名履責不力的黨員干部和公職人員追責問責。統籌開展領導接訪、“上訪變下訪”解決問題37個、息訴罷訪16件次﹔扎實開展基層“微腐敗”大清掃行動,辦理信訪件41件,“越級訪”同比下降33%。

  聚焦正面重塑和反面警示,烏海市還在不久前建成啟用了全面從嚴治黨警示教育基地。該基地以豐富翔實的文字、圖片和實物等多種方式,集中展示了黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央推進全面從嚴治黨取得的偉大成就和自治區全面從嚴治黨的豐碩成果,並首次集中展示了烏海市違反六大紀律典型案例、違反中央八項規定精神典型案例、專項治理案例和職務犯罪典型案例,其中還包括留置照片、手寫懺悔書、專案組查獲扣押贓款贓物的實景照片、違紀違法領導干部懺悔視頻等。該基地也填補了烏海市此前無規范化警示教育平台的空白。(記者 郝飚)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部