人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>包頭

包頭市上半年環境質量綜合指數創歷史同期最好水平

2021年08月09日08:01 | 來源:內蒙古日報
小字號

  今年上半年,包頭市優良天數為141天,達標比例為77.9%,PM2.5濃度為32微克/立方米,首次低於全國337個城市的平均水平,環境質量綜合指數在全國168個重點城市中改善幅度位列第一,是該市歷史同期最好水平。

  今年包頭市全力推進減污降碳協同治理,全年安排實施總投資79億元的100項治理工程,目前已完工8項,開復工45項,其他項目正在加快辦理手續。深入推進工業污染治理,全面啟動包鋼轉爐三次除塵改造、亞新隆順燒結機超低排放改造等鋼鐵行業超低排放治理項目,推動實施神華、一機集團揮發性有機物治理等工業企業大氣污染深度治理工程。目前包鋼五燒2號燒結機超低排放改造等5項工程已完工,神華揮發性有機物治理等25項工程正在實施。

  包頭市印發全市碳達峰碳中和“1+10”實施方案,率先在全區開展國家應對氣候變化投融資試點申報工作,已正式向生態環境部行文提出申請,試點方案已完成編制開始征求意見。積極參與全國碳市場建設,開展鋼鐵、發電、有色等八大行業重點企業碳排放數據報告核查,推進15家發電企業平穩、有序進入全國碳市場。建立全市應對氣候變化與低碳發展項目庫,累積入庫項目37個,總投資26億元,其中7個進入自治區項目庫、爭取到位資金700萬元,位居自治區第一。組織專班對全國碳捕集、碳利用和碳封存等技術進行了專題梳理和調研,先后前往北京、天津、上海等地,與北京光合新能、中科院上海高研院、大連化學物理研究所等17家領先企業和科研院所進行技術和項目對接。■下轉第2版  ■上接第1版 目前,全球首台套固廢與二氧化碳礦化綜合利用項目——包瀜公司碳化法鋼鐵渣綜合利用項目一期二階段10萬噸示范產業化項目在包鋼開工建設,全國首台套的天津大學一氧化碳制甲酸鈣技術已在海平面九原分公司落地實施,遠達鑫農用碳酸氫銨等項目也正在加快實施,全部完工預計可減少溫室氣體排放約20萬噸/年。

  包頭市創新提升環境執法效能,加大“雙隨機一公開”力度,利用高空視頻、無人機等科技手段開展非現場執法,推行監督執法正面清單制度,做到環境監管關口前移、觸角延伸、精准打擊。截至目前,累計提請處罰75件,罰款799.84萬元,其中一般處罰72件,查封扣押2件,行政拘留1件,全力保障環境安全。

  包頭市生態環境局對標浦東、青島等先進地區先進做法,出台優化營商環境七條措施,對建設項目環境影響評價文件審批程序進行優化再造,將近70%的審批事項下放旗縣區分局,環境影響報告書(表)的審批時限由法定的60(30)日大幅度壓縮至3個工作日內。認領發布政務服務和公共服務事項38項,在自治區生態環境系統排名第一,全部納入政務服務一體化平台管理,實現“最多跑一次”。推行環評審批領幫辦制度,實施環評審批正面清單管理,豁免部分項目環評手續辦理,切實保障相關建設項目及早落地實施。(記者 格日勒圖)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部