人民網
人民網>>內蒙古頻道>>走向我們的小康生活的科爾沁答卷

科爾沁區:打造新型工業化 實現工業大踏步前進

2021年07月30日10:49 | 來源:人民網-內蒙古頻道
小字號

科爾沁區工業園區

科爾沁區經濟發展進程中一直流動著工業經濟的血脈,無論是經歷改革和轉型升級的“陣痛”,還是此后爆發出的巨大活力,都為科爾沁區工業高質量發展提供了堅實的基礎。近年來,科爾沁區堅持新發展理念,走新型工業化道路,使工業經濟保持平穩健康發展,為科爾沁區交上了一張令人滿意的工業答卷。

工業經濟實現逆勢增長 率先實現開門紅

梅花生物積極開拓歐洲、東南亞市場,出口量、出口額持續保持雙增長,穩居“內蒙古民營企業100強”第一方陣。蒙古王實業獲評國家級綠色工廠,京通農業“新糧谷裕”黑麥粉獲評國家級綠色食品A級產品,全年新晉規上工業企業4戶,規上工業增加值增長3.3%。新好農牧30萬噸全價飼料建成投運,產業配套能力全面增強。晶鑫科技3000噸高純氧化鋁具備投產條件,推動藍寶石生產原料隔牆供應。牧四方小包裝速凍食品建成投產,淨食安城市級淨菜中心項目全面鋪開,綠色健康餐飲供應系統進一步完善。海天蒙中藥材飲片項目有序建設,孟和制藥進入試生產階段,著力構建蒙中藥種植、生產加工、研發推廣全鏈條模式。龍馬高端裝備制造基地建設進展迅速,集群帶動機械加工制造和清潔能源產業並聯發展。

政府提供“硬支撐” 企業提升“軟實力”

“放管服”改革深入推進,梳理公布權力清單5246項,399項行政權力事項實現“最多跑一次”。政務服務中心標准化建設全面加強,全年辦理行政審批及公共服務事項33.2萬件,群眾滿意率達98%以上。全面推進“互聯網+政務服務”建設,審批事項網上可辦理率達95.6%,公共資源交易實現全流程電子化,全年交易金額達21億元。實施企業投資項目承諾制,工程建設項目審批全流程用時壓縮至30個工作日。統籌推進“雙隨機、一公開”新型監管模式,實現“進一次門,查多項事”。深化蘇木鎮、街道改革,著力推動審批服務、行政執法事項下沉,基層服務和治理能力進一步提升。

乘風破浪 實現工業大踏步前進

在過去的五年,科爾沁區引進了一批產品高端、工藝先進的好項目,共計實施千萬元以上的項目有102個,其中億元以上的項目40個,建成達產的32個。並先后出台了《中小企業促進法》、《關於穩定工業經濟增長的實施意見》等多項政策激發中小企業活力,使工業經濟健康發展,重點項目不斷優化。科爾沁區在大踏步發展的進程中,每一個成果都實現著轉型,工業發展一步步實現了布局之轉、產業之轉、生態之轉、環境之轉。(周璐)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部