人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>赤峰

紅山區:老舊小區改造提檔 居民生活品質升級

2021年07月21日10:04 | 來源:內蒙古日報
小字號

  小區路面干淨整潔、綠樹婆娑郁郁蔥蔥……走進赤峰市紅山區鬆州園小區,讓人難以置信的是,這是一個已經投入使用超過20年的小區。

  與多數老舊小區一樣,鬆州園小區曾經因建設年代較早,基礎設施老化嚴重,路面坑窪破損,無照明設施,嚴重影響居民出行﹔供熱、供排水管道老化堵塞嚴重,難以滿足居民正常生活需要﹔強電、通信線路私接亂拉,存在嚴重安全隱患﹔外窗、單元門破舊,整體環境較差,小區居民改造願望強烈。

  “小區改造,我家16平方米倉房在拆除范圍內,我舉雙手贊成,拆舊就是為了建新,拆掉的是小倉房和鴿舍,政府出資改造的可是大環境,我們早就盼著了。”64歲的鬆州園小區居民孫永亮道出了心裡話。

  鬆州園小區作為紅山區民生項目和自治區老舊小區改造示范項目,從基礎類、完善類、提升類三大類著手,主要改造地下供水、供熱管網、排水實施雨污分流、通訊飛線整理、小區道路硬化、綠化景觀提升﹔新建垃圾分類、安防監控、智能快遞櫃、新能源汽車及電瓶車充電樁﹔更換外窗、屋面防水、外牆保溫、單元門更換、安裝電梯、立體停車、拆除違章建筑及社區管理服務中心等18項內容。該小區完全按照集中連片改、綜合改的標准,入圍老舊小區改造自治區樣板工程。

  當初,已經退休的小區居民周艷華對小區改造抱有抵觸心理,但嚴格規范的拆違制度、實用美觀的改造計劃,讓她的思想來了個180度的大轉彎。居民支持,拆違提速,鬆州園小區90處違章建筑很快被全部拆除,騰空面積1000余平方米,為小區提質改造、全面更新奠定了基礎。

  老舊小區改造,與民生福祉相連,與城市發展相系,事關居民獲得感、幸福感和安全感。紅山區現有2005年前建成的老舊小區537個、1764棟樓房、建筑面積690.06萬平方米,涉及77034戶居民。同時,老舊小區改造,事關百姓切身利益,既要立足群眾需求,又要考慮長遠規劃。紅山區成立老舊小區改造工作專班,區委、區政府主要領導親自謀劃,多次到小區走訪調研,廣泛聽取民意,召開調度會議,解決難點問題,牽頭論証改造規劃,確保前瞻科學,建立“鎮街吹哨、部門報到”“企業主導、市場運作”“廣納意見、領辦代辦”“綜合改造、提標擴面”4個工作聯動體系,為老舊小區改造解決了“誰來改造”“誰來出錢”“怎麼審批”“怎麼改造”的問題。

  這樣的傾情謀劃,得到了群眾的認可和支持,使小區改造穩步推進。自2009年起,紅山區已對119個小區、821棟樓房、44697戶居民,建筑面積355.89萬平方米的老舊小區實施了改造。今年正在實施改造的小區有20個、166棟樓房,涉及7015戶居民,預計年底完工。

  曾經一個個基礎設施設備陳舊、功能配套不全、管理服務不到位的老舊小區通過改造,現已變成設備齊全、整潔舒適、管理有序、幸福和諧的宜居家園。(內蒙古日報融媒體記者 王塔娜 通訊員 劉東鳴 陳秀俊)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部