人民網
人民網>>內蒙古頻道>>走向我們的小康生活的科爾沁答卷

通遼市科爾沁區:整治城市環境衛生  提升百姓幸福指數

2021年07月14日11:40 | 來源:人民網-內蒙古頻道
小字號

整治城市衛生環境,讓居民安居樂業,是城市管理的重要內容,這兩年環境的變化讓居民樂在心裡。劉笑飛是通遼市科爾沁區花鳥魚市裡一家經營電暖的商戶,從業20年的他,對門前這條長達不到200米的小街格外熟悉。說到這萬象更新的“一畝三分地”,他感觸很深。“以前這市場裡邊不敢進車,車一進來都堵到裡邊兒,現在交通方便了,老百姓來回走也方便了。這次整治的真的不錯,要不然經常有這老百姓在門前絆倒摔跤的,然后這個人行道上邊兒根本就沒法走人,擺的滿滿當當的都是,現在門前也清了,路上邊也是干淨了,方便老百姓了。”劉笑飛說。

城市管理牽動著百姓安居樂業,整潔、便利、安全、溫馨的城市環境是提升城市幸福指數的重要參數,也是城市管理監察大隊的職責要義所在。長期以來,科爾沁區城市管理監察大隊秉承著“解民憂、紓民困”的宗旨,一直為整潔有序、安全便利的城市形象建設奔走忙碌。為實現城市管理精細化、常態化,科爾沁區城市管理監察大隊充分發揮黨員先鋒模范作用,成立了65人的黨員突擊隊,深入萬達步行街、九中早夜市、花鳥魚市等地開展巡查整治行動。

科爾沁區城市管理監察大隊黨辦主任王成說:“我們科區城管大隊主要針對城市管理熱點問題,掌握情況在一線、巡查督察在一線、解決問題在一線,我們要對‘十亂’問題、要對公共環境、公共管理採取行動,對於西順路、團結路貿易區、批發城周邊、中心大街、步行街、農貿市場等周邊環境進行整治,反彈的小廣告、街頭燒烤、店外經營、寵物放養、佔道經營加大執法力度,解決市民群眾反映強烈的私自佔用機動車停車泊位進行整治,提升科爾沁區主城區城市精細化管理水平。”

夏天的到來讓早夜市、步行街、花鳥魚市上遛彎採購的人越來越多,商戶攤販們門庭若市,接踵而至的垃圾、車輛違停等加大了城市管理工作難度。為提升群眾消費體驗和幸福感,減少無序停放現象,科爾沁區城市管理監察大隊執法人員嚴格限制了早夜市出攤撤攤時間,進行全天候巡檢,及時清運違停車輛,並重新規劃了沿街停車位,全力增強市容市貌整治力度。通過宣傳、勸導、教育等方式,引導廣大商戶和攤主們自覺維護各家門前衛生,共同打造文明有序的城市環境。

下一步,科爾沁區將以持續加強精細化、常態化管理作為提升城市品質的主要抓手,進一步優化執法方式,創新管理機制,提升管理水平,以實際行動為打造文明城市和衛生城市注入強大動力。(永梅 楊哲)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部