人民網
人民網>>內蒙古頻道>>巴彥淖爾消防

用心靈感悟紅色歷史 以行動續寫發展新篇

2021年07月07日16:09 | 來源:人民網-內蒙古頻道
小字號

黨史學習教育開展以來,巴彥淖爾市消防救援支隊高站位謀劃、高標准部署,把黨史教育作為重整行裝再出發的契機、把“十個率先”發展作為奮力趕超譜新篇的起點,始終以全局高度、謙虛態度、空前力度,引領全體指戰員在感悟百年黨史中,汲取賡續奮斗的智慧力量、尋求破局立新的必由之路,推動各項工作高質量發展。

一是聚焦“學什麼”的問題,拿出“巴彥淖爾方案”。支隊把學習黨史同時代精神、職業特點、形象塑造深入結合起來,汲取不斷構筑偉大精神、傳承紅色基因的智慧和力量。堅持“原汁原味”學原理。支隊將黨史學習列為支隊黨委會和辦公會的“第一議題”,完善“教育計劃、工作提示、視頻抽考”3項制度,固化“黨委引領學、機關分組學、基層互動學”3方陣地,為各級黨組織配發黨史教育必讀書籍280本、專題學習筆記本120本,開展黨委中心組學習3次、集中學習6次、專題研討3次、撰寫心得體會120余篇,推送黨史知識80余條,在逐字逐句、原汁原味的黨史學習中汲取信仰偉力。堅持“繪聲繪色”講道理。支隊各級黨組織開展“向戍邊英雄學習”“聽老黨員講故事”等主題黨日活動20余次﹔組織各級黨組織書記到巴彥淖爾市審計局、烏拉特后旗蒙漢新村觀摩黨建工作及民族團結工作,邀請“全國優秀共產黨員寶音德力格爾先進事跡宣講團”走進紅門,不斷增強廣大指戰員中華民族共同體意識﹔開展“支部書記上黨課”“青年黨員上講台”“積極分子講故事”以及讀書分享會活動﹔在營區豐富“黨史”文化長廊、更新展板內容,廣播黨史故事、播放紅色歌曲,注重眼到耳到心到,不斷增進廣大指戰員對中國共產黨為什麼“能”、馬克思主義為什麼“行”、中國特色社會主義為什麼“好”的深刻理解。堅持“先鋒榜樣”作示范。支隊深入研究典型培樹工作,制定《全市2021年度爭取榮譽計劃表》,確定重點培樹對象。新華街站、世紀大道站團支部榮獲“全市五四紅旗團支部”﹔中旗大隊榮獲全市“五四青年獎章”﹔北環路站劉偉榮獲全市“優秀共青團員”,用一張張閃亮“名片”、一例例鮮活“教材”,示范引領全體指戰員在讀懂共產黨人“超燃”的精神譜系中孕育出“鮮亮”的巴彥淖爾消防精神品格。

二是對照“怎麼學”的課題,打造“巴彥淖爾樣板”。支隊把學習黨史同觀照現實、破題攻關、推動工作深入結合起來,奮力超,加快發展。緊盯組織建設,把握“關鍵點”。支隊成立以雙主官為組長的黨史學習教育領導小組,對標黨委班子“學習力”“凝聚力”“領率力”“免疫力”“執行力”提升,策劃“星級基層黨委”評定,全力根除基層黨委班子“書記身份不清、委員履職不明、黨務業務不融、制度落實不力、組織功能弱化”5個突出問題。緊盯人才建設,把握“結合點”。推出“學歷進修深造、消防員考學、代理副站長實習”三位一體的“選苗育穗”工程,與巴彥淖爾河套學院、巴彥淖爾黨校等地方高校建立合作培養機制,全方位支持指戰員提升學歷層次﹔完善干部隊伍管理機制,組織全市大隊級副職以下干部開展集中輪訓,確保所有提拔任用干部培訓率100%﹔制定“師傅帶徒弟”方案,有計劃、有重點地為隊伍培育更多年輕杰出干部﹔精心挑選任職10年以上、群眾認可、素質過硬、能力出眾的4名消防員納入干部隊伍中,代理副站長職責,有效充實基層管理體系,著力解決發展人才缺失的問題。緊盯能力建設,把握“突破點”。協調市政府、發改委將“十四五”消防規劃納入全市總體規劃框架,在全區率先將消防能力提升項目列為全市重大項目之一,擬投入4.8億用於隊站、裝備和水域救援基地等基礎建設,為全市消防事業長遠發展積蓄了充足能量﹔在全區率先將國際急流救援技術IRIA、繩索救援等引入訓練課程,12名消防員考取水域救援資格証書﹔實地考察天然水域,籌備水域救援訓練基地設施規劃,近期籌備組建水域繩索救援、舟艇駕駛技術暨安全救護培訓班﹔提請市政府將農村消防工作納入鄉村振興戰略,出台《關於加強和改進鄉村治理的實施意見》,正在研究制定《關於助力鄉村振興提升農村消防治理水平的實施意見》《農村消防站建設管理辦法》,建成31個農村消防站,實現消防力量覆蓋到鄉鎮一級,五原縣銀定圖鎮農村消防站獲得全國119“先進集體”稱號,成為全區唯一獲得該殊榮的農村消防隊伍﹔創新社區消防治理模式,依托“三治融合”黨支部,推行“吹哨制”,開展宣傳“總動員”,形成“聯系無縫隙、管理無盲點、服務無遺漏、安全無隱患”的消防安全管理工作新格局。我們用一次次破題攻關,全力破解能力素質與積極適應“全災種、大應急”形勢不相適應的難點問題。

三是解決“怎麼用”的難題,給出“巴彥淖爾解答”。支隊把學習黨史同幫帶基層、聯系群眾、扶危濟困深入結合起來,汲取踐行初心使命、贏得人民信任支持的智慧和力量。幫扶基層更加“用心”。高位推進支隊黨委成員“包點”、機關部門“包站”、大隊黨委“包案”的“三包”責任制,結合大隊級單位巡察和“九無一爭先”創建活動,先后深入基層隊伍幫扶指導160余次,每年為每個基層單位解決不少於2件的攻堅難題﹔固化工會成立1年來的經驗做法,“蛋糕計劃”“節日福利”等保障制度日益健全完善,廣受基層指戰員好評﹔組建支隊“優秀人才庫”,激活“人才”特長優勢,培養形成動態發展、梯次有序、作用明顯的業務骨干隊伍,全力提升基層隊伍的履職能力和工作水平。聯系群眾更加“貼心”。在全區率先推出縮短辦証時限、消防違法首錯免罰、輕微火災即時辦結等7項剛性措施,開通“公眾聚集場所營業前消防檢查申報”“重點單位自主申報”“社會服務預約”三大網絡平台,實現了“便捷辦”“網上學”“掌上辦”﹔在全國率先研發了“雙隨機一公開”管理平台,在全國率先研發了簡易火災登記、重點單位申報APP,推動消防站參與防火工作,提高了消防工作整體質效﹔在全市18所小學聘用“小記者”, 從來自全市18所小學的2000余名小記者中擇優選出5名擔任小消防宣傳大使﹔在出台《優化消防執法營商環境七項措施》的基礎上,編制《消防業務辦事指南》《消防業務便民告知單》,進一步暢通企業群眾咨詢、求助、建議和舉報投訴渠道,最大限度便民利企,提升服務效能。排憂解難更加“走心”。先后為12名指戰員家屬協調解決子女入學入托問題﹔選定三甲醫院拓展就醫“綠色通道”,完善《消防救援人員職業健康保障合作框架協議》﹔在全市范圍內打造了17支“黨員志願服務隊”,依托各基層大隊同步鋪開救濟助學、關照老革命、老人院幫扶、擁政愛民街道清洗打掃等8個為民服務課題,在全市推廣消防員“榮譽家庭”門牌懸挂及配套優待政策。我們通過實實在在的舉措,不斷讓黨的聲音響在最基層、讓黨的溫暖熱到心坎間。(王天恩)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部