人民網
人民網>>內蒙古頻道>>巴彥淖爾消防

巴彥淖爾市消防救援支隊將實戰拉動演練現場作為黨史教育的生動課堂

2021年07月07日16:03 | 來源:人民網-內蒙古頻道
小字號

演練現場

近日,在“守護北疆安全·2021”內蒙古自治區抗震救災演習期間,巴彥淖爾市消防救援支隊把實戰拉動演練作為黨史教育的生動課堂,廣泛開展“錘煉過硬本領·獻禮建黨百年”戰時主題教育活動,以學習教育促進實戰、以實戰檢驗教育成效,充分發揮戰時政治工作“生命線”作用。

一是健全組織發揮關鍵作用。支隊始終把建強一線組織堡壘作為重要工作,第一時間成立臨時黨組織,開展戰前動員,組建黨員先鋒隊,因地制宜開展戰時組織生活,把組織觸角覆蓋到每個戰位、延伸至每名指戰員。

二是思想發動激發隊伍士氣。支隊把戰時思想工作與正在開展的黨史學習教育結合起來,推行戰地“小動員、小談心、小黨課”思想教育工作模式,及時把思想政治工作做到行進路上、任務現場,引導全體指戰員不斷增強悟初心、擔使命的思想自覺和行動自覺。

三是強化儀式感召奮進力量。支隊在演習一線隆重舉行重溫入黨誓詞儀式,全體黨員面向黨旗庄嚴宣誓,重溫入黨誓詞,表達不忘初心跟黨走、牢記使命勇擔當的錚錚誓言。在演習現場組織開展火線入黨儀式,7名指戰員火線入黨,激發隊伍士氣,吹響戰斗號角。同時,支隊在演練現場醒目位置懸挂黨史宣傳激勵條幅標語和戰斗口號,指揮部以及每個戰地模塊黨旗隊旗飄揚,營造了濃厚的戰地氛圍。

四是紅色教育堅定理想信念。支隊通過開展齊唱紅色歌曲、講授專題黨課的形式,豐富戰時文化生活,陶冶指戰員愛國情懷,讓戰地教育更走“心”。期間,支隊深入挖掘演練一線涌現出的好人好事等典型素材,掀起“學習典型、爭做典型”熱潮,營造“趕超比拼”的創先爭優氛圍,激勵廣大指戰員在演練中當精兵、在攻堅中爭先鋒。

五是人文關懷激發隊伍活力。針對演練任務強度大、節奏快實際,支隊政工組見縫插針開展談心談話、心理疏導等工作,幫助指戰員排解畏難、疲勞等情緒,確保指戰員始終以高昂的斗志投入演練。(寧榮)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部