鄂爾多斯市東勝區:把學習教育成果轉化為惠民實際成效

2021年06月11日16:03  來源:人民日報客戶端
 

“去年玉米市場行情挺好,今年我們想擴大種植規模,但灌溉澆地卻成了問題。”3月26日,提及今年玉米備耕的事,鄂爾多斯市東勝區泊爾江海子鎮巴音敖包村李家梁社村民李二楞焦急地對記者說。

3月27日,鄂爾多斯市東勝區水利局黨員干部來到東勝區泊爾江海子鎮巴音敖包村和什股壕村,在實地勘察、入戶詢問、座談交流后,當場拍板兩個抗旱水源工程,一舉解決項目周邊800余名村民人畜飲水、農業灌溉和村產業用水難題。

3月28日,記者再次跟隨水利局工作人員來到這兩個村,看到工程實地選址和開工前期准備工作正在有序推進。“有了水,發展也有了奔頭。”面對記者,李二楞高興地說。

自黨史學習教育開展以來,鄂爾多斯市東勝區第一時間動員部署,緊扣“我為群眾辦實事”的要求,堅持把黨史學習教育同解決實際問題結合起來,在發出學習“動員令”的同時,吹響“實踐令”的號角,邊學邊做、邊學邊干,推出一批為民惠民便民的實招硬招,實施一批直接造福於民的項目工程,解決一批損害群眾利益的糾紛矛盾,確保將黨史學習教育成果源源不斷地轉化為推動高質量發展和增進民生福祉的強大動力。

“喂,我家自來水沒了……”東勝區供水公司接到群眾熱線,城區中心一處平房區出現用水困難。原來,這一片平房區始建於上世紀90年代初,供水管網陳舊堵塞,水壓低、水流細,時而缺水斷水。供水公司工作人員第一時間到達現場,連續兩天排查堵點,制定改造計劃。四天后,一條嶄新的供水管道替換了老舊管道,86戶居民因此受益。“這下好了,吃水再也不愁了。”看著水龍頭裡汩汩流出的自來水,居民張金娥露出笑容。

為民服務步履不停。東勝區各園區、鎮、街道和部門廣泛開展問計於民、問需於民、問政於民“三問”活動,結合工作職責,踐行初心使命。3月25日,“文明實踐 志願同行”東勝區志願服務交流會舉行。圍繞如何整合資源、服務群眾,各實踐所、站點和服務隊當場達成志願服務項目合作意向26家,以志願服務賦予黨史學習教育新內涵,以黨史學習教育引領志願服務走深走實,推動志願服務成為黨史學習教育中一道亮麗的風景線。

實踐熱潮方興未艾。東勝區工商聯舉行“百企興百村 助力鄉村振興”精准幫扶產業結對簽約,17家企業與兩個鎮簽訂了幫扶產業結對協議﹔烏蘭牧騎組建成立3支黨史學習教育文藝宣傳小分隊﹔興勝街道結合群眾需求推出“律師駐社區”活動,每月18日,都會有專業律師來到社區大廳,零距離為居民提供法律服務﹔公園路派出所推行周六日預約辦理身份証業務﹔人民法院啟動“我為群眾辦實事”系列實踐活動,開展“勞動法專項宣傳調解”“《民法典》進校園”等法治宣傳……

“東勝區把‘三個一批’作為黨史學習教育‘我為群眾辦實事’實踐活動的有力抓手和落地載體,用真干實干、實績實效引導黨員干部在為民服務的實踐中深化認識,讓群眾在實踐中得到更多獲得感、幸福感。”東勝區委常委、宣傳部部長劉慧彬說。

訪民意、列清單、辦實事。目前,鄂爾多斯市東勝區老舊小區改造、舊城區道路管網更新、中小學幼兒園建設、房地產領域“三難”問題解決等一個個關系群眾利益、緊扣民生需求的重點項目和舉措,正在有條不紊推進中。以黨史學習教育為引領,東勝區為民辦實事、辦好事的實踐步伐必將更加踏實有力。(來源:內蒙古日報 記者 王玉琢 實習生 廉曉梅)

(責編:張雪冬、劉澤)