藍胖子“小創”:走近“我”,力挺你!

2021年06月11日15:51  來源:鄂爾多斯日報
 

“雙創”項目孵化採記

孟夏時節,萬物生長、萬物並茂。走進位於東勝區的鄂爾多斯科教文創園,這個充滿朝氣和活力的現代園區,處處涌動著創新創業的熱潮。

正值全國上下黨史學習教育深入扎實開展之際,記者踏上這片創業熱土,從一個個鮮活、真實的故事中,感受創新加速度,探尋園區高質量發展密碼。

鄂爾多斯科教文創園

“孔雀西北飛”

“你好!我是‘小創’,大名:科教文創園,全名:鄂爾多斯科教文化創意產業園。2018年,‘我’進行了重新組建,全新的‘我’,不一樣的煙火!這裡是創新的藍海、創業的熱土、創客的樂園,走近‘我’,力挺你!”

吉祥物藍胖子“小創”一段獨特而調皮的自我介紹,讓記者對園區有了初步的認識。

“為青春助力,與創客同行,著力推動科技型中小企業和文化創意類等產業集群高質量發展﹔與文化共融,與創意碰撞,打造文化創意亮麗名片﹔與科技交匯,與創新攜手,助力企業把精妙創意變成現實,這是我們的初心與使命。”鄂爾多斯科教文創園管委會黨組書記折佔平說。

“一路走來,若沒有園區的支持,就沒有我的今天,更不會有朵蘭歌爾這個品牌。”鄂爾多斯市朵蘭歌爾生物科技有限公司創始人白夜明滿懷感恩地說,“不論我走到哪裡,園區都是我溫暖的家。”

公司選用本土山羊奶作為原料進行提純和精確配比,採用韓國液態活性成分提取技術和日本超臨界流體萃取等先進技術進行生產,上市山羊奶系列產品100多種,並與100多家各地客戶合作,是一家集化妝品研發、生產、銷售為一體的多元化生物科技企業。

“朵蘭歌爾”為蒙古語,漢意為“溫暖的家”,從科教文創園“大家庭”到自己的朵蘭歌爾“小家”,白夜明奮斗了不到五個年頭。

2011年,從加拿大留學歸國后,她在廣州多家化妝品公司從事研發工作,是一名典型的高級白領。

如果說,一直以來我國人才等創新資源要素“孔雀東南飛”,跨入新時代,鄂爾多斯這座“未來之城”卻吸引著“孔雀西北飛”。

文創集市一角

2015年,白夜明從一線城市飛回到了故鄉,入駐鄂爾多斯科教文創園。當時,她已是業界翹楚,還擁有了高級工程師、化妝品配方師、檢驗員、化驗員等多個身份。

2018年底,朵蘭歌爾從園區破繭而出,開始在東勝區罕台鎮建廠。2019年,產品投入生產,不僅填充了鄂爾多斯地區化妝品行業空白,還是目前國內唯一一家專注於山羊奶護膚品開發的綜合型企業。

“9月1日,朵蘭歌爾品牌將正式啟盤運營,那將是一個新的開始。”談及未來,“90后”白夜明充滿憧憬。

“為青春助力 與創客同行”

“現在,鄂爾多斯已成為外地和本土人才創業的‘搖籃’和實現理想的‘熱土’了。”折佔平說,“我相信,未來的五年,將會有更多的‘孔雀’飛到西部、造福西部”。

伴隨著創業企業隊伍的日益壯大,創新創業集聚效應已經初顯,園區儼然成了青年自主創業的熱門“打卡地”。

三年來,在各級黨委、政府出台的一系列政策支持下,園區從資金扶持、成果轉化、辦公用房、專項補助等方面來支持企業,並通過公共服務平台建設,整合各類服務資源,在著力提升企業公共服務和創新服務能力的基礎上,實現信息技術手段支撐科技資源共享,政府、企業與科研院所科技信息交換共享。

同時,園區秉承著“為青春助力 與創客同行”的服務理念,舉辦青年創客匯、青春創客營、鄂爾多斯創客秀等各類活動已達200余場次,惠及創客5萬余人次。

園區舉辦的部分活動

記者採訪中發現,在這裡,創意思想不斷分裂蛻變,創意觀點不斷交匯融合,處處彰顯文化與科技鏈接﹔掌握更多具有自主知識產權的關鍵技術,從而掌握產業發展主導權,已成為入園企業的共識。

助夢科技、蒙雲科技等企業培育為科技型中小企業,鄂油實惠網絡科技有限公司、億尋科技等一批科技型中小企業成長為高新技術企業。

在折佔平看來,產業愈發展,人才的地位愈加突出,愈發成為最核心的要素。“人和項目是分不開的。”他表示,“人才帶來技術,技術帶動產業,這些‘小而美’的企業往往更加自主可控,能生根,具有很高的含金量和強大的帶動力。”

“自主創新是企業轉型的引擎”

“淳朴簡單,從點滴做起。”這是內蒙古淳點控股集團創始人畢書杰常說的一句話,正是憑著這股韌勁兒,淳點從園區起步,走出了一條難度高卻潛力無限的創新發展之路。

文創產品巴雅爾

文創產品草原巴特爾

2016年,畢書杰受創新創業的熱潮影響,離開工作多年的單位,入駐園區開始創業。最初企業是以乳制品起家,經過不到3年的發展,高端乳制品的年銷售額超過幾千萬元。

但“85后”畢書杰仍不滿足於現狀,2018年,將公司產業核心由高端乳制品轉變為沙棘產業,現已成為自治區沙棘產業重點企業,市政府重點扶持企業,市農牧業產業化龍頭企業和國際沙棘協會理事單位。

人才興企,鑄就品牌。淳點集團自成立以來,圍繞現代企業機制,通過持續實施引智工程,逐步建立起一支穩定的高素質技術水准專業團隊,開發出功能食品、保健食品、醫藥等9大系列81種產品,構建起了覆蓋全國的營銷網絡,產品已出口韓國、日本等多個國家……

“自主創新是企業轉型的引擎。”畢書杰說,淳點集團堅持全球視角,以自主研發為核心理念,現已擁有多項發明專利和實用型專利。

信念如種子,能在岩縫中萌生。不到五年的時間,淳點已形成以沙棘產業為核心的全產業鏈戰略布局,業務涵蓋生態治理修復、生物科技、醫藥大健康、綠色食品、旅游康養等幾大領域,實現了集團跨越式發展的戰略目標。

回望來路,畢書杰感慨地說,公司能在短時間取得這麼快的發展,與國家綠色發展理念指引和各級政府的政策支持、園區的全力幫助是分不開的。

“人生最有意義的兩件事,要麼創業,要麼為創業者服務!”折佔平深有體會地說,園區是一個大家庭,我們就是企業的服務員、引導員和宣傳員。

共享空間

從“市級眾創空間”到“自治區級眾創空間”,再到躋身“國家眾創空間”,2020年12月,又摘得“國家級科技企業孵化器”金字招牌,鄂爾多斯科教文創園僅用三年時間實現了“三級跳”,喜提“國字號”,完美晉升“國家隊”。

近年來,園區累計孵化企業386家,畢業企業20家,培育高新技術企業5家,科技型中小企業6家,新四板挂牌企業10家。目前,在孵企業202家,其中科技類企業62家。

未來已來,創意秀出未來。

一樓共享咖啡廳

雲計算、人工智能、智慧物流……在這片土地上,創新創業的腳步從未停歇。

新的征途,新的奮斗。鄂爾多斯科教文創園有一張年輕的臉,創新是它永恆的靈魂。 (孟瑞林)

(責編:張雪冬、劉澤)